ホットケーキミックスで簡単!りんごパウンドケーキの作り方【おうちで簡単おやつレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、りんごパウンドケーキの作り方をご紹介します。ホットケーキミックスで手軽に作れて混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。しっとり甘酸っぱいおいしいレシピです。
りんごパウンドケーキの作り方
材料
- りんご 1個
- ホットケーキミックス 150g
- クリームチーズ 100g
- 無塩バター 70g
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
作り方
- りんごの1/4を皮付きのままスライスする。
- 残りのりんごは皮を剥き、薄切りにし全てのりんごを耐熱皿に入れる。
- レモン汁と砂糖を混ぜ、②にまわしかける。
- ふんわりラップをしてレンジ600Wで3分加熱する。
- バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かしバターにする。
- クリームチーズの半分を角切りにする。
- 残りのクリームチーズをボウルにいれて柔らかくなるまでねる。
- 卵、無塩バター、ホットケーキミックスの順に入れその都度よく混ぜる。
- 皮を剥いたりんごとクリームチーズを加えてよく混ぜ、型に流し入れる。
- スライスしたりんごを並べ、170度に予熱したオーブンで40分焼いて完成。
ポイント・コツ
- レモン汁につけて加熱するとりんごの赤みを綺麗に出すことができます。
- 材料を加えたらその都度よく混ぜましょう。
- クリームチーズの半分を角切りにすることでチーズ感がアップします。
- 焼き上がったらすぐ型から取り出して粗熱をとりましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?りんごの種類はお好みでOK!手軽な材料で簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数90万人)