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【お取寄せしたい1品】長崎県佐世保の老舗「蜂の家」のチキンカレーがうまい!コスパ最強欧風カレー!

高木それと東京都のカレー担当/グルメライター

東京カレーマガジンの高木です!

歴史は古いにも関わらず、まだ知られてない名店。

みなさんのお口に届けたい美味しいチキンカレーがあるので、ご紹介です!

長崎県佐世保市の名店「蜂の家」のチルドカレー

実は私の母は佐世保市出身なので、夏休みといえば佐世保!という幼少期でした。

佐世保の最大の繁華街であろうアーケード街も当時は賑わっていて

その路地に「蜂の家(はちのや)」というレストランがあります

当時はここの「ジャンボシュークリーム」が目当てで、買いに行っていたのですが

ついでに購入していたのが「チキンカレー」のチルドでした

当時はカレーはカレーでしかない。としか思っていなかったのですが

思い返すと、とてもおいしかったため

大人になってから定期的に購入するようになりました。

久しぶりに購入して食べてみました!

長崎カリーチキン(480円)
長崎カリーチキン(480円)

横から
横から

開封した状態
開封した状態

紙パッケージを取り外すと真空パックのチキンカレーのみと、シンプルです。

裏面には成分表と調理法が記載されています
裏面には成分表と調理法が記載されています

長崎カリー(チキン)の調理方法

【ボイルの場合】

沸騰したお湯に5〜6分入れるだけ

【電子レンジの場合】

500Wの場合はレンジで2分半
※破裂防止のため表面に2-3箇所穴を空けましょう

いつもフォークで穴あけてます
いつもフォークで穴あけてます

レンチン後のカレーと、盛り付けたご飯
レンチン後のカレーと、盛り付けたご飯

流し込んでいきます
流し込んでいきます

チキンカリーの完成です
チキンカリーの完成です

長崎カリーチキンを実食!!

カレーソース自体は艷やかな表面で、質感は少し粘土が高めです。個人的にはこのくらい粘土があったほうが欧風カレーにはバッチリ合っていると思います。

ソースの質感
ソースの質感

口に運んでみると、少しザラザラとした食感が楽しめる

玉ねぎや野菜、果物がペースト状になるまで煮込まれていて、野菜のうま味と、フルーツの甘みがカレーのコクを引き立てていて、そのあとに少しピリッとする程度の辛さが来ます

よこすか海軍カレーとも似てますよね、長崎は港町なので納得です

チキンも3−4つはいってます
チキンも3−4つはいってます

チキンは3−4つはいっていて、とても柔らかく煮込まれています。ご飯と一緒に食べても、邪魔をせず、うまい。このソースとの相性がとっても高いのが特徴です。

この絶妙な甘さとコクは味わってほしい
この絶妙な甘さとコクは味わってほしい

蜂の家の長崎カリーは自宅で食べる欧風カレーとしてはコスパも良くて、満足度の高い商品です!ぜひ、お店の通販で購入してご自宅で楽しんでみてください!

佐世保「蜂の家」公式サイト

実は蜂の家は銀座店があります

フランチャイズのようですが、私と同じように蜂の家を愛している方が

銀座に蜂の家を持ってきてくれています

そちらでも、この味は食べられますので都内の方はぜひ行ってみてください!

歌舞伎座のすぐ近くです。

蜂の家銀座本店での実食レポはこちら

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東京都のカレー担当/グルメライター

東京都のカレーブログ『東京カレーマガジン』を運営。「行動範囲で無理なくカレーを食べる」をモットーに東京を中心に食べ歩いている都内在住のライター。「カレー ブログ」で検索1位!フォローしておくと都内のカレー情報で出かけたくなります!

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