【お取寄せしたい1品】長崎県佐世保の老舗「蜂の家」のチキンカレーがうまい!コスパ最強欧風カレー!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/takagisoreto/article/00467927/top_1683778818721.jpeg?exp=10800)
東京カレーマガジンの高木です!
歴史は古いにも関わらず、まだ知られてない名店。
みなさんのお口に届けたい美味しいチキンカレーがあるので、ご紹介です!
長崎県佐世保市の名店「蜂の家」のチルドカレー
実は私の母は佐世保市出身なので、夏休みといえば佐世保!という幼少期でした。
佐世保の最大の繁華街であろうアーケード街も当時は賑わっていて
その路地に「蜂の家(はちのや)」というレストランがあります
当時はここの「ジャンボシュークリーム」が目当てで、買いに行っていたのですが
ついでに購入していたのが「チキンカレー」のチルドでした
当時はカレーはカレーでしかない。としか思っていなかったのですが
思い返すと、とてもおいしかったため
大人になってから定期的に購入するようになりました。
蜂の家銀座本店での実食レポはこちら
久しぶりに購入して食べてみました!
![長崎カリーチキン(480円)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/takagisoreto/article/00467927/internal_1683778845878.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![横から](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/takagisoreto/article/00467927/internal_1683779089628.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![開封した状態](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/takagisoreto/article/00467927/internal_1683779109883.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
紙パッケージを取り外すと真空パックのチキンカレーのみと、シンプルです。
![裏面には成分表と調理法が記載されています](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/takagisoreto/article/00467927/internal_1683779177344.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
長崎カリー(チキン)の調理方法
【ボイルの場合】
沸騰したお湯に5〜6分入れるだけ
【電子レンジの場合】
500Wの場合はレンジで2分半
※破裂防止のため表面に2-3箇所穴を空けましょう
![いつもフォークで穴あけてます](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/takagisoreto/article/00467927/internal_1683779170130.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![レンチン後のカレーと、盛り付けたご飯](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/takagisoreto/article/00467927/internal_1683779321508.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![流し込んでいきます](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/takagisoreto/article/00467927/internal_1683779347931.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![チキンカリーの完成です](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/takagisoreto/article/00467927/internal_1683779370030.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
長崎カリーチキンを実食!!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/takagisoreto/article/00467927/internal_1683779417046.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
カレーソース自体は艷やかな表面で、質感は少し粘土が高めです。個人的にはこのくらい粘土があったほうが欧風カレーにはバッチリ合っていると思います。
![ソースの質感](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/takagisoreto/article/00467927/internal_1683779470368.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
口に運んでみると、少しザラザラとした食感が楽しめる
玉ねぎや野菜、果物がペースト状になるまで煮込まれていて、野菜のうま味と、フルーツの甘みがカレーのコクを引き立てていて、そのあとに少しピリッとする程度の辛さが来ます
よこすか海軍カレーとも似てますよね、長崎は港町なので納得です
![チキンも3−4つはいってます](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/takagisoreto/article/00467927/internal_1683779582298.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
チキンは3−4つはいっていて、とても柔らかく煮込まれています。ご飯と一緒に食べても、邪魔をせず、うまい。このソースとの相性がとっても高いのが特徴です。
![この絶妙な甘さとコクは味わってほしい](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/takagisoreto/article/00467927/internal_1683779672598.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
蜂の家の長崎カリーは自宅で食べる欧風カレーとしてはコスパも良くて、満足度の高い商品です!ぜひ、お店の通販で購入してご自宅で楽しんでみてください!
佐世保「蜂の家」公式サイト
実は蜂の家は銀座店があります
フランチャイズのようですが、私と同じように蜂の家を愛している方が
銀座に蜂の家を持ってきてくれています
そちらでも、この味は食べられますので都内の方はぜひ行ってみてください!
歌舞伎座のすぐ近くです。
蜂の家銀座本店での実食レポはこちら
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/takagisoreto/article/00467927/internal_1683780111030.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
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