キャベツを切って炒めるだけ!ツナ卵炒めが失敗無しで美味しすぎる!5分で作れる簡単レシピを解説
今回紹介するのは、5分で作れる簡単レシピ!
切って炒めて出来上がり♪
【キャベツのツナ卵炒め】です。
これ、本当に美味しすぎて、キャベツ1玉が一瞬でなくなってしまいます。
というか我が家では、本当にすぐに無くなってしまいました(笑)
何がすごいって、これ、キャベツを切ったら、あとはフライパンの中で全部が完結してしまうことです。
更に、もしキャベツのカット野菜を用意しておけば、包丁・まな板も必要なくなってしまいます(*´∀`*)
シンプルな味付けなのですが、だからこそツナ缶のコク、キャベツの甘味、卵の美味しさが口いっぱいにダイレクトに伝わってきます!
簡単おいしい、絶品キャベツおかず。
早速作り方を紹介していきますね(^^)
【キャベツのツナ卵炒めの作り方】
【材料】
- キャベツ 1/8個
- ツナ缶 1缶
- 塩コショウ 少々
- 卵 1つ
- 醤油 大さじ1
(味変/トッピング) - かつお節 お好み
- 七味 お好み
- マヨネーズ お好み
【作り方】
- キャベツ1/8玉を細切りにしていく
- ごま油を引いて、キャベツから炒める
- 全体にごま油が馴染み、キャベツが少ししんなりするまで炒めていく
- 油を切ったツナ缶を加え、全体に混ぜるようざっと炒める
- 端に寄せてスペースを作り、ごま油を引いて卵を落とす
- 軽く卵をかき混ぜて、炒り卵を作っていく
- 卵がある程度固まるまでは、キャベツと混ぜずに炒める
- 卵に火が通った所で、全体を混ぜ合わせる
- 各種調味料を加え、さっと炒めていく
- 調味料が全体に馴染めば出来上がり♪
- お好みで、かつお節を振りかけると和風な味わいに!
- 他、マヨネーズや七味等も味変にオススメです
【終わりに】
今回の料理、味の中心はなんといっても【ツナ缶】です!!
ツナのコクがしっかりと料理に馴染むことで、キャベツと卵だけでは出せない美味しさを引き出してくれます。
また、食感にも変化が出ることで、最初の一口から最後の一口まで、美味しく食べることが出来るんです!
ごま油で炒めることで、香ばしい香りが漂ってきて、作っているそばからお腹が空いてしまうのが困った点ですね(笑)
ちなみに、今回はキャベツ1/8玉ですが、キャベツの量を倍にして、調味料も同様に増やせば大量の美味しいキャベツ料理の出来上がりです(*´∀`*)
味変として紹介したかつお節ですが、これを振りかけるだけで滅茶苦茶和風な味わいに!
更に、かつお節の旨味も加わり、美味しさも更にレベルアップです♪
またマヨネーズを加えると更にコクがプラスされますし、七味はピリッと大人の味に早変わり。
どれもとってもオススメな調味料となっていますので、ぜじ色々なアレンジを試してみてくださいね(^^)
キャベツを使って作る、簡単で美味しい絶品炒め物おかず。
一度作ると、何度でも食べたくなること間違いなし!!
本当にオススメな一品となっておりますので、ぜひぜひ作って、食べてみてくださいね(*´∀`*)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)