短時間で大根にしっかり味が染み込む【定番の人気おかず】豚バラ大根の作り方!
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、豚バラ大根の作り方をご紹介します。定番人気おかず!フライパンで簡単お手軽に作れます。
豚バラ大根の作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラの薄切り肉 150g
- 大根 500g
- 生姜 20g
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- みそ 大さじ1/2
- だしの素 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 塩胡椒 適量
- 水 200ml
作り方
- 大根の皮を厚めに剥き縦半分に切り、1.5〜2cm幅に切る。
- 生姜を千切りにする。
- 豚バラを食べやすい大きさに切り、塩胡椒をまぶす。
- フライパンにごま油を入れ、生姜を軽く炒め、豚バラを加え8割ほど火を通す。
- 大根を加え豚肉の油を馴染ませ、豚肉に火が通ったら取り出す。
- 水とだしの素を加え、沸騰させる。
- 沸騰したら落とし蓋をして弱火で15分煮る。
- 砂糖、みりんを加え豚肉を戻入れ3〜5分ほど煮る。
- 醤油と味噌を加えて煮詰めて完成。
ポイント・コツ
- 大根は真ん中から下の部分を使うことで味が染み込みやすくなります。
- 豚肉は一度取り出すことで柔らかさと旨味をキープ!
- 醤油は砂糖と同じタイミングで入れないようにしてください!
- 味噌は煮汁で溶いてから加えましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?お肉も柔らかく大根にもしっかり味が染み込んだご飯が進む逸品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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