【広島市】発酵食で美味しく健康的に!3/25(金)まで期間限定テイクアウト「ますきち」の発酵お惣菜
味噌をはじめとした、日本の伝統食である発酵食品を気軽にいただける「ますきち」。
「母さんの味 ますやみそ」でお馴染み「ますやみそ」プロデュースのキッチンだ。
普段は店内飲食がメインのお店だが、
3/23(水)~25(金)の3日間、期間限定で発酵食品のテイクアウトを実施する。
ズラリと並んだお惣菜の品々。
メインは「京香る鮭の西京焼き」や「スパイス香る鶏むね肉の柔らか塩糀焼き」、「うまみたっぷりハンバーグのトマト煮込み」など4種類。
肉料理も、魚料理もあるのが嬉しい。
副菜は「まろやかきのこの発酵マリネ」や「さっぱりほうれん草の発酵おひたし」など色鮮やかで野菜がたっぷり使われたものばかり。
主菜1品+副菜2品で770円(税込)
主菜1品+副菜3品で880円(税込)
白ごはんまでついてくる!
ということで・・・
豊富な品数のなかから私は、
主菜に「香ばしみその豚ロース焼き」、
副菜に「発酵醤油と揚げなすの南蛮漬け」と「ゆで卵とカレーの赤味噌マリネ」をチョイス。
こんなに分厚い豚肉なのに、とにかく柔らかい!
味噌の香ばしさがほどよく、白米がすすむ!
どれも発酵食だから、より美味しく、より健康的。
ヘルシーで美味しいお惣菜が、ここ最近暴飲暴食を繰り返した私の胃袋に沁みる・・・!
ショーケースにはこんなに可愛いデザートまで!
お味噌のようなパッケージに入った杏仁豆腐。
発酵食だからか、普段食べる料理とはひと味違う。
3/25(金)までの期間限定テイクアウト、お見逃しなく!