【中目黒でタイ料理】豊潤なカオマンガイは、ビタミンE豊富な菜彩鶏のムネ肉でしっとりヘルシー
タイランドキッチン たびする子ぞう
カオマンガイはタイのチキンライスとも呼ばれる人気タイ料理。鶏の茹で汁を使って炊いたお米の上に、茹で鶏を載せ、香辛料やハーブをきかせた甘辛いタレをかけていただきます。
皮付きのジューシーな鶏もも肉、美味しいですよね。でもできるだけヘルシーにおいしいカオマンガイを食べたい人におすすめのが「タイランドキッチンたびする子ぞう」の鶏胸肉のカオマンガイ。
中目黒駅から徒歩3分でおしゃれなタイ料理屋さん「タイランドキッチンたびする子ぞう」に到着。
カウンター8席の小さなお店は外観も内装もきれいで清潔感があって、女性ひとりでも入りやすい雰囲気。2022年8月末にオープン。
カオマンガイの鶏肉は120グラムから360グラムまでの4通りから、ライスの量は小、中、大から選べます。うれしい心遣いです。
お好みのソースをかけて、味変するのもタイ料理の楽しみ。
パクチー、トマト、きゅうり、ジャスミンライスときれいに盛られたカオマンガイ。注文したのは、カオマンガイの肉180g、ライス中(175g)です。
ジンジャーソースとソイソース。
青トウ酢、スイートチリソース、ブラックスイートソース、赤唐辛子粉末。
岩手県産の特別飼育された菜彩鶏を使用。
菜彩鶏は岩手県が誇る銘柄鶏で、鶏肉特有の臭みがなく、さっぱりとした味わいが魅力です。
厳選されたむね肉のみにこだわったカオマンガイは、しっとり柔らかくホロホロした食感!
皮付きもも肉よりも少し低カロリーなだけでなく、ビタミンEが一般鶏よりも豊富でヘルシーな菜彩鶏の胸肉。
鶏だしの効いたきれいなタイ米、ジャスミンライスがほんのりいい香り。
タイから輸入されたセラドン焼きに統一された食器たち。
カオマンガイ以外にも、菜彩鶏だし茶漬け、菜彩鶏だしトムヤム風茶漬け、グリーンカレーもあり、こちらも気になります!
【お店データ】
タイランドキッチン たびする子ぞう
東京都目黒区上目黒1-6-7
ifis中目黒ビル 103
東急東横線中目黒駅徒歩3分
050-5589-8192
営業時間
(火-金)11:30-15:00 17:30-21:00
(土) 11:30-21:00
(日) 11:30-17:00
(金・土)バータイム 21:00-23:00
定休日 月曜日
文と写真 タイ料理ナビゲーターはがけんじ(Instagramでもタイ料理店紹介中)