袋に入れて漬けるだけで簡単!日干しも不要「手作りたくあん漬物」の作り方【簡単レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、たくあんの作り方をご紹介します。袋に入れて漬けるだけで簡単&お手軽に作れる!日干しも不要なので、手間なしです。
たくあんの作り方
材料
- 大根 800g
- 昆布 5g
- あら塩 15g/10g
- 砂糖 30g
- 酒 20ml
- みりん 20ml
- 酢 25g
作り方
- 大根の皮を剥き、半分に切って縦に半分に切る。
- 塩を大根にすり込み、1時間おく。
- 酒、みりん、砂糖、塩を鍋に入れ沸騰させ、酢を加え沸騰直前まで加熱し、火を止め粗熱をとる。
- 大根の水分を拭き取り、ジップ袋に入れ昆布を加え③を入れ、口を閉じ冷蔵庫で一週間漬け込んで完成。
ポイント・コツ
- 大根の大きさに合わせて切ってください。
- 塩は粗塩がおすすめです。
- 最初に粗塩を刷り込んで大根の水分をだしましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?パリパリ食感がやみつきになるたくあんレシピです。材料も手軽で作り方もすごく簡単です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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