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袋に入れて漬けるだけで簡単!日干しも不要「手作りたくあん漬物」の作り方【簡単レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、たくあんの作り方をご紹介します。袋に入れて漬けるだけで簡単&お手軽に作れる!日干しも不要なので、手間なしです。

たくあんの作り方

材料

  • 大根 800g
  • 昆布 5g
  • あら塩 15g/10g
  • 砂糖 30g
  • 酒 20ml
  • みりん 20ml
  • 酢 25g

作り方

  1. 大根の皮を剥き、半分に切って縦に半分に切る。
  2. 塩を大根にすり込み、1時間おく。
  3. 酒、みりん、砂糖、塩を鍋に入れ沸騰させ、酢を加え沸騰直前まで加熱し、火を止め粗熱をとる。
  4. 大根の水分を拭き取り、ジップ袋に入れ昆布を加え③を入れ、口を閉じ冷蔵庫で一週間漬け込んで完成。

ポイント・コツ

  • 大根の大きさに合わせて切ってください。
  • 塩は粗塩がおすすめです。
  • 最初に粗塩を刷り込んで大根の水分をだしましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?パリパリ食感がやみつきになるたくあんレシピです。材料も手軽で作り方もすごく簡単です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数111万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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