【簡単レシピ】ジューシーしいたけ唐揚げの作り方!漬け込み時間なしでOK!お弁当やおつまみにも!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、しいたけ唐揚げの作り方をご紹介します。漬け込み時間なしで簡単&お手軽!サクサクでジューシーなしいたけ唐揚げです。
しいたけ唐揚げの作り方
材料(3〜4人分)
- しいたけ 8個
- 醤油 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 鶏ガラの素 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- しいたけの軸を切り落とし、半分に切る。
- 醤油、みりん、酒、オイスターソース、砂糖、鶏ガラの素、ニンニク、生姜をポリ袋に入れよく混ぜる。
- しいたけを加え馴染ませ、片栗粉をまぶす。
- 170度の油で3分ほど揚げて完成。
ポイント・コツ
- 漬け込み時間なしで作れます
- しいたけの片栗粉はつけ過ぎないようにしましょう
- 揚げ始めは衣が固まるまで触らないようにしてください
- 揚げすぎには注意しましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?やみつきになる旨さ!ご飯のおかず、お弁当のおかず、お酒のおつまみにピッタリでう。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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