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【下松市】周防花岡駅近く「鳥乃蔵」へ。居酒屋さんなのにランチのチキン南蛮がボリューム満点美味し過ぎ。

はるあき地域ニュースサイト号外NETライター(周南市など)

今回は下松市の周防花岡駅近くにある「宮崎鶏炭火焼 鳥乃蔵」のご紹介です。

こちらは焼鳥を食べながらお酒を愉しめるお店。

夜がメインという印象があるお店ですが、実はランチもすごいんです。

今回は、そのランチを中心にご紹介していきますよ。

まずは、店内へ。

お席はカウンター。

そして、テーブル席が3つ。

13時過ぎにお邪魔したのですが、ほぼ満席でした。

ランチメニューは

・肉うどん・そば(600円)

・山菜そば(600円)

・天ぷらうどん・そば(700円)

・天ぷら肉うどん・そば(780円)

・鶏むすび(150円)

・白むすび(120円)

・とり天定食(930円)

・チキン南蛮定食(980円)

となっています。

ちなみに、ランチ営業は11時~14時。

毎週日曜日と第3月曜日はランチ営業はお休みです。

色々ありますが、筆者は何にするかは決めていました。

口コミの写真を見て、一目ぼれした「チキン南蛮定食」です。

しばし待つと、お盆いっぱいの定食がやってきました! 思わず笑顔になる見た目。

チキン南蛮にはクリーミーで具材がたっぷり入ったタルタルがこんもり。

カリっと揚がっていて、塩コショウが効いたチキン。お皿には南蛮タレ。

まず驚くのは、このキチンの大きさと分厚さ…!

胸肉と思われますが、しっとり柔らか。お肉自体が美味しい。

ボリューミーなのにパクパクいけちゃいます。

食べ応えがあって後引く美味しさですが、しつこくなくて不思議。

野菜もたっぷり。

南蛮タレを絡ませると、千切りキャベツが美味しい。もりもりいけます。

そして、副菜。3種盛られています。

左からお豆腐に油みそがかかったもの。

ポテトサラダ。

大根と人参を甘酢で和えたもの。

どれもひと手間が加わっていて、箸休めにちょうどうれしい。

お豆腐に乗っていた油みそは、ご飯につけても美味でした。

そして、ごはんもたっぷり。大食の方でも満足できる量感ではないかと思います。

写真を撮り忘れましたが、お味噌汁も付いていますよ。

一緒に注文した「とり天定食」。

とり天をおつゆに付けていただく感じ。

こちらもカラっと揚がっていて、食べた方によると美味しかったそうです。

そして、「肉そば」。

おネギにかまぼこ、お肉入り。

シンプルな見た目がそそられます。

お肉は鶏肉。

この鶏肉がほろっほろっ…。味も染み染み…。

定食の鶏肉とは、まったく違ったお味で、これまた美味しい。

このお出汁もまた味わい深い。

お醤油ベースのお味に、柑橘系のさわやかさが加わって、お汁だけでもすすっていたい…。

初めてお邪魔した「鳥乃蔵」。

美味しくお腹いっぱいになって欲しい、そんな気持ちを感じる大満足なランチでした。

宮崎県ご出身の店主さん。お仕事で山口県に来られ、そのまま山口県に定住されたそうですよ。

お店で過ごすと、店主さんの故郷・宮崎県への想いを感じます。

カウンターに座ると目の前に並ぶ宮崎県のお酒「霧島」。

お店では霧島のみを提供されているそうですよ。

そして、提供されるお料理。こちらも宮崎県を感じるもの。

ランチでいただいたキチン南蛮、そして焼鳥も山口県のものとは一味違います。

こちらのお店では、炭火で焼き上げた焼鳥を串に刺さず、鉄板に並べて提供されるのだとか。

ちょっと珍しいですよね。鉄板だから熱々。それにお箸で食べられるのは、何気にうれしい。

以前は、現在のお店の場所から少し離れた高架下で営業されていたという「鳥乃蔵」。

お店は14周年を迎えられたそうです。

お料理が美味しいのはもちろん、店主さんと奥様の気遣いを感じる接客もうれしい。

初めて行った筆者でも、ほっと心に温かいものが灯るようでした。

興味のある方は、ぜひ立ち寄ってみてはいかがですか?

山口県に居ながら、本場宮崎県の空気感・お味を感じることが出来ますよ。

また、お持ち帰りメニューも充実しているので、そちらもチェックしてみて下さいね。

クリスマスやお正月にぴったりなオードブルもありましたよ。

【店舗情報】
店名:宮崎鶏炭火焼 鳥乃蔵
所在地:〒744-0024 山口県下松市末武上1900‐7
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地域ニュースサイト号外NETライター(周南市など)

山口県の周南市、下松市、光市を担当しているはるあきです。 周南市、下松市、光市ってどんなところ?ずっと暮らしていても、口ごもってしまいます。一言では伝えられませんが、こんなに素敵で楽しいことがあるのに知らないままなんてもったいない!そんな気持ちで地域の情報を発信していくので、チラッとでも覗いて頂けるとうれしいです。

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