【下松市】周防花岡駅近く「鳥乃蔵」へ。居酒屋さんなのにランチのチキン南蛮がボリューム満点美味し過ぎ。
今回は下松市の周防花岡駅近くにある「宮崎鶏炭火焼 鳥乃蔵」のご紹介です。
こちらは焼鳥を食べながらお酒を愉しめるお店。
夜がメインという印象があるお店ですが、実はランチもすごいんです。
今回は、そのランチを中心にご紹介していきますよ。
まずは、店内へ。
お席はカウンター。
そして、テーブル席が3つ。
13時過ぎにお邪魔したのですが、ほぼ満席でした。
ランチメニューは
・肉うどん・そば(600円)
・山菜そば(600円)
・天ぷらうどん・そば(700円)
・天ぷら肉うどん・そば(780円)
・鶏むすび(150円)
・白むすび(120円)
・とり天定食(930円)
・チキン南蛮定食(980円)
となっています。
ちなみに、ランチ営業は11時~14時。
毎週日曜日と第3月曜日はランチ営業はお休みです。
色々ありますが、筆者は何にするかは決めていました。
口コミの写真を見て、一目ぼれした「チキン南蛮定食」です。
しばし待つと、お盆いっぱいの定食がやってきました! 思わず笑顔になる見た目。
チキン南蛮にはクリーミーで具材がたっぷり入ったタルタルがこんもり。
カリっと揚がっていて、塩コショウが効いたチキン。お皿には南蛮タレ。
まず驚くのは、このキチンの大きさと分厚さ…!
胸肉と思われますが、しっとり柔らか。お肉自体が美味しい。
ボリューミーなのにパクパクいけちゃいます。
食べ応えがあって後引く美味しさですが、しつこくなくて不思議。
野菜もたっぷり。
南蛮タレを絡ませると、千切りキャベツが美味しい。もりもりいけます。
そして、副菜。3種盛られています。
左からお豆腐に油みそがかかったもの。
ポテトサラダ。
大根と人参を甘酢で和えたもの。
どれもひと手間が加わっていて、箸休めにちょうどうれしい。
お豆腐に乗っていた油みそは、ご飯につけても美味でした。
そして、ごはんもたっぷり。大食の方でも満足できる量感ではないかと思います。
写真を撮り忘れましたが、お味噌汁も付いていますよ。
一緒に注文した「とり天定食」。
とり天をおつゆに付けていただく感じ。
こちらもカラっと揚がっていて、食べた方によると美味しかったそうです。
そして、「肉そば」。
おネギにかまぼこ、お肉入り。
シンプルな見た目がそそられます。
お肉は鶏肉。
この鶏肉がほろっほろっ…。味も染み染み…。
定食の鶏肉とは、まったく違ったお味で、これまた美味しい。
このお出汁もまた味わい深い。
お醤油ベースのお味に、柑橘系のさわやかさが加わって、お汁だけでもすすっていたい…。
初めてお邪魔した「鳥乃蔵」。
美味しくお腹いっぱいになって欲しい、そんな気持ちを感じる大満足なランチでした。
宮崎県ご出身の店主さん。お仕事で山口県に来られ、そのまま山口県に定住されたそうですよ。
お店で過ごすと、店主さんの故郷・宮崎県への想いを感じます。
カウンターに座ると目の前に並ぶ宮崎県のお酒「霧島」。
お店では霧島のみを提供されているそうですよ。
そして、提供されるお料理。こちらも宮崎県を感じるもの。
ランチでいただいたキチン南蛮、そして焼鳥も山口県のものとは一味違います。
こちらのお店では、炭火で焼き上げた焼鳥を串に刺さず、鉄板に並べて提供されるのだとか。
ちょっと珍しいですよね。鉄板だから熱々。それにお箸で食べられるのは、何気にうれしい。
以前は、現在のお店の場所から少し離れた高架下で営業されていたという「鳥乃蔵」。
お店は14周年を迎えられたそうです。
お料理が美味しいのはもちろん、店主さんと奥様の気遣いを感じる接客もうれしい。
初めて行った筆者でも、ほっと心に温かいものが灯るようでした。
興味のある方は、ぜひ立ち寄ってみてはいかがですか?
山口県に居ながら、本場宮崎県の空気感・お味を感じることが出来ますよ。
また、お持ち帰りメニューも充実しているので、そちらもチェックしてみて下さいね。
クリスマスやお正月にぴったりなオードブルもありましたよ。
【店舗情報】
店名:宮崎鶏炭火焼 鳥乃蔵
所在地:〒744-0024 山口県下松市末武上1900‐7
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