【大阪に行ったら体験したい】なにわラグジュアリーホテルで大阪のだし文化を味わうアフタヌーン"だし"
大阪・新今宮にある「なにわラグジュアリー」を体感できる「街ナカ」ホテル「OMO7大阪(おも) by 星野リゾート」に初訪問。
うわさに聞いていた、アフタヌーンティーならぬ「アフタヌーンだし」にて、大阪のだし文化をアフタヌーンティースタイルで楽しんできたのでご紹介します。
OMO7大阪(おも) by 星野リゾート
「OMO7大阪(おも) by 星野リゾート」は、星野リゾートが全国に展開する「テンションあがる『街ナカ』ホテル」の「OMO」ブランド10施設のホテルとして、2022年4月22日、新今宮駅(JR・南海電鉄)の目の前に開業。まもなく開業2周年を迎えます。
「なにわラグジュアリー」を合言葉に「笑い」と「おせっかい」を伴った大阪らしい温かいおもてなしにて、上質でぜいたくな滞在が楽しめるホテルで、ロビーフロアは開放感がありカジュアルで楽しい雰囲気です。
「アフタヌーンだし」とは?
古くから大阪は「天下の台所」として日本の食文化の中心を担い、とりわけ「だし」については、昆布に加え、かつお節・まぐろ節・さば節・いわし節などのさまざまな節からうま味を抽出し、だし文化を形成してきました。
なにわの地にある「OMO7大阪(おも) by 星野リゾート」は、この大阪だし文化に着目し、アフタヌーンティースタイルで楽しめるメニューを創出したのです。
それが、「だし」でアレンジした10種のスイーツとセイボリーを、飲む「だし」とともにいただくセット「アフタヌーンだし」なのです。
それでは順にご案内します!
だしソムリエのサポートつき!オリジナルの「だし」を作ろう
こちらの屋台には、だしソムリエの資格を持つスタッフさんがいて、たっぷりのかつお節を使いドリップ方式でかつおだし抽出。
まずはこの特製の「だし」を味わいます。う~ん。おいしい。ほっとします。やはりおだしは最強です。
次に追いがつおをして桜の塩漬けなどを使い目の前で抽出したのが、だしソムリエオリジナルの2番目のだし。
そして最後に、だしソムリエさんのサポートのもと、スイーツやセイボリーと一緒に飲むオリジナルだしを作ります。え?こんなの初めて。わくわくします。
昆布・かつお・煮干しの中から好きなものを選んだ(複数も可能)ものがベースのだし。
ここにレモン・マッシュルーム・トマト・にんじん・ほうれん草・ディル・塩の7種の中から好みのものを加えて抽出するのです。
私たちは、昆布とかつおをベースのだしにして、レモン・マッシュルーム・ディル・トマト・塩を加えました。イタリアンのスープのような味でおいしい~!
これら3つのだしは、スイーツやセイボリーと共に楽しみます。
リオレのだし茶漬け風
こちらはお米をミルクで炊いた最近はやりのフランスのスイーツ「リオレ」をだし茶漬け風にアレンジしたメニューです。
炙ったみかんと黄桃がのせてあるリオレに、レモン・はちみつ・カルダモン・オレンジ・タイムのうまみ(だし)を合わせたミックスジュースを加え、ポン菓子・削りチョコ・花穂紫蘇・あられを好みでトッピングしていただきます。
きれい!楽しい!味わいはタイのスイーツ「カオニャマムアン」の様でもあり、お茶漬けスタイルで楽しめるミルクスイーツでした。
カツオ節?
本物のかつお節削り器を使って、かつお節に見立てたチョコレートを削る演出が、これまた楽しい。このチョコ節、見た目も質感もまさにかつお節なのでびっくりです。
かつお節生チョコレート
中にはカカオニブ(ローストしたカカオ豆を砕いたもの)が敷かれ、「かつお節生チョコレート」が入っていました。
カカオの味わいの中にかつお節の風味がするのが面白い。もちろん初めていただきました。
全てのスイーツとセイボリーにもだしが使われています!
味わいを深めるという意味で果汁やエキスなども幅広く「だし」ととらえ、うまみを楽しむアイテムがずらり。
ショートケーキ、パンデビスバターケーキ
グラス入りの「ショートケーキ」はイチゴとスポンジとクリームで構成され、スプーンですくっていただきます。
ラズベリーをのせた「パンデビスバターケーキ」には、シナモン・キャトルエピス・アニスシードなどのエキゾチックなスパイスが香り、とても私好みでした!
苺メレンゲムース・コーヒーシュークリーム・塩昆布メレンゲ
ピスタチオ入りのビスキュイジョコンドにイチゴ風味(だし)のメレンゲをのせた「苺メレンゲムース」、コーヒー風味(だし)の「コーヒーシュークリーム」。
昆布だしのシロップを使った「塩昆布メレンゲ」はユニークながら深い味わい!
だし巻き卵バーガー
ミニバンズに、昆布とかつおのだしがヒタヒタのだし巻き卵をはさんだ「だし巻き卵バーガー」はチーズと紅ショウガがアクセント。
昆布だしピクルス
昆布だしを使ってマリネしたピクルスにはバラのようにあしらった生ハム添え。
トマトとバジルの冷製だしリゾット
トマト・バジル・チーズなどの入ったカップに、かつお・昆布・煮干しのだしを注いで仕上げる「トマトとバジルの冷製だしリゾット」。
すごいでしょ?だしづくし!
だし以外にコーヒーやお茶もフリーです。お茶をオーダーしたところルイボスティーでした。
ガーデンエリア「みやぐりん」
敷地の半分以上を占める約7,600平米の広さのガーデンエリア「みやぐりん」。「アフタヌーンだし」お天気が良ければ、この開放的で非日常な空間で楽しめます。
この日はあいにくの雨だったので「OMOカフェ&バル」にていただきました。
おわりに
いかがでしたか?こんなにも「だし」に注目し、たっぷりとそのうまみを楽しめる機会はそうそうありません。
「だし」がセイボリーにはもちろんのこと、スイーツにも合うとは大発見でした。
大阪に住んでいる方にも、大阪に来られた方にもぜひ味わってほしい!
アフタヌーンだし
2024年3月1日(金)~5月31日(金)
13:00~16:00
1名6,500円(税込)
※1日6組限定(1組4名まで)
※4日前までの予約制
・仕入れ状況により内容が変わることがあります。
ガーデンエリア「みやぐりん」
※雨天時はOMOカフェ&バル
大阪府大阪市浪速区恵美須西3-16-30
OMO7大阪ホテル by 星野リゾート
050-3134-8095
公式サイト(外部リンク)
取材協力:OMO7大阪ホテル by 星野リゾート