【簡単ヘルシー】ヨーグルトティラミスの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ヨーグルトティラミスの作り方をご紹介します。マスカルポーネを水切りヨーグルトで代用!スポンジ生地はおからスポンジで超ヘルシースイーツに。
ヨーグルトティラミスの作り方
材料(約620ml容器 1個分)
<ティラミス>
- 無糖ヨーグルト 400g
- 生クリーム 100ml
- はちみつ 大さじ2.5
- レモン汁 小さじ1
- ココアパウダー 適量
<おからスポンジ>
- 卵 1個
- おからパウダー 20g
- 無調整豆乳 50ml
- 卵 1個
- 砂糖 15g
- サラダ油 大さじ1
- ベーキングパウダー 2g
- インスタントコーヒー 大さじ1
- 水 80ml
作り方
- ヨーグルトを水切りする。
- おからスポンジを作る。容器に卵を溶きほぐし砂糖、サラダ油、無調整豆乳を加えてよく混ぜる。
- おからパウダーとベーキングパウダーをふるって加えて混ぜる。
- レンジ600Wで2分30秒〜3分加熱する。
- 容器から取り出してラップで包みしっかり冷ます。
- ティラミス生地を作る。水切りヨーグルトに蜂蜜とレモン汁を加えてよく混ぜる。
- 生クリームをツノが立つまで泡立て、水切りヨーグルトと混ぜ合わせ絞り袋に入れる。
- 冷めたスポンジ生地を半分にスライスする。
- インスタントコーヒーを水で溶かす。
- スポンジ生地を容器に入れ、コーヒーを染み込ませる。
- ティラミス生地を半分まで入れる。
- もう一枚のスポンジ生地にコーヒーを染み込ませ、容器にいれティラミス生地を絞る。
- 表面を平らにして、冷蔵庫で冷やす。
- ココアパウダーをかけて完成。
ポイント・コツ
- ヨーグルトは重りをおくことで1時間で水切りできます。
- おからスポンジは、ダマにならないようにしっかり混ぜて加熱しましょう。
- ヨーグルトと生クリームは少しずつ合わせてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?水切りヨーグルトで作るとさっぱりとした仕上がりになりますが、蜂蜜を加えることでコクがアップして、とても濃厚な仕上がりになります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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