Yahoo!ニュース

23階からの景色もごちそう! 厚真町の特産品を詰め込んだレストランフェア開催中!(札幌市中央区)

吉川雅子野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

ハスカップ」はご存知ですか? 個人的には大好きな果実で、ずいぶん前から厚真町のハスカップ園に行って収穫したり購入して、ジャムを作ったり、ヨーグルトに加えたりして楽しんでいます。今回は「センチュリーロイヤルホテル」で、11月1日から開催中の「食を通して厚真町を応援! 厚真町フェア」のランチを食べて、プロの技を堪能してきました。

「ハスカップ」とは

自生するハスカップは世界でもごく一部で、日本や中国北部、朝鮮半島、ロシア、ヨーロッパや北アメリカなどの限られたところにあります。

国内では北海道をはじめ、秋田や山形、長野などの高冷地に見られます。北海道では、とりわけ苫小牧の勇払原野に広く分布しています。

アイヌ語の「ハシカプ(枝の上にたくさんなるもの)」が名前の由来だそう。

大きさは1~2センチの小さなハスカップ
大きさは1~2センチの小さなハスカップ

厚真町のハスカップは作付面積日本一。町では「厚真産ハスカップ」のブランド化を推進しており、とりわけ甘みの強い「ゆうしげ」、さわやかな酸味の「あつまみらい」という優れた大粒の品種が同町でのみ栽培されています。

「厚真町フェア」開催中!

センチュリーロイヤルホテル」では、昨年に引き続き、北海道胆振東部地震で被災地となった「厚真町」の特産品を用いた期間限定料理を提供するレストランフェア「厚真町フェア」が開催されています。

厚真町産のハスカップをはじめ、食味ランキングで11年連続最高賞を受賞している「さくら米ななつぼし」や勇払産桜姫鶏、厚真の海の幸などが使用されています。

同フェアでは昨年に引き続き、「ふぁい田!ATSUMAプロジェクト」と連携しています。

このプロジェクトは、「北海道日本ハムファイターズ」が2018年9月の北海道胆振東部地震で被災した厚真町の復興を後押ししようと、町の「田んぼのオーナー制度」を活用したもの。

センチュリーロイヤルホテルも田んぼのオーナーとして、4月に行われた「種まき見学会」と9月に行われた「稲刈り体験会」に参加しています。そこで収穫したのが「さくら米 ななつぼし」なのです。

23階の「スカイレストラン ロンド」では「厚真ランチ」(3,800円)と「厚真ディナー」(6,000円)を、19階の「日本料理 北の路」では「厚真ランチ」(3,300円)と「厚真会席」(6,000円)を提供しています。

厚真町の特産品がふんだんに使われている「北の路」の「厚真会席」(全9品)
厚真町の特産品がふんだんに使われている「北の路」の「厚真会席」(全9品)

「スカイレストラン ロンド」で「厚真ランチ」をいただきました!

スカイレストラン ロンド」は23階にあり、3時間で1周する360度のパノラマを眺めながらのお食事が楽しめます。今回、「厚真ランチ」をいただいてきました!

全7品の「厚真ランチ」のお品書き
全7品の「厚真ランチ」のお品書き

「本日の野菜のポタージュ」はメークインと炒めタマネギのポタージュ。香ばしいタマネギの風味が美味しい!
「本日の野菜のポタージュ」はメークインと炒めタマネギのポタージュ。香ばしいタマネギの風味が美味しい!

実に美しい2品目。白い長方形のものは「さくら米ななつぼし」をババロア仕立てにし、野菜などで作ったカラフルなソースや海の幸、厚真町の「プリンセス紫」という赤シソで作ったゼリーなど食べるのがもったいないくらいきれいいなひと皿です
実に美しい2品目。白い長方形のものは「さくら米ななつぼし」をババロア仕立てにし、野菜などで作ったカラフルなソースや海の幸、厚真町の「プリンセス紫」という赤シソで作ったゼリーなど食べるのがもったいないくらいきれいいなひと皿です

牛肉と野菜のグラタンにはハスカップのムースがトッピングされます。中にはハスカップの実も!ハスカップと牛肉もよく合いますね
牛肉と野菜のグラタンにはハスカップのムースがトッピングされます。中にはハスカップの実も!ハスカップと牛肉もよく合いますね

この日はヒラメと北寄貝をブイヤベース仕立てに!
この日はヒラメと北寄貝をブイヤベース仕立てに!

桜姫鶏のスモークにはワインソースとハスカップソース、米とハスカップのガレットが彩りを添えます
桜姫鶏のスモークにはワインソースとハスカップソース、米とハスカップのガレットが彩りを添えます

〆はハスカップのジェラート。冷たくて、甘酸っぱくて美味しい!
〆はハスカップのジェラート。冷たくて、甘酸っぱくて美味しい!

さすがにプロの手にかかると、厚真町のさまざまな特産品と出合ったハスカップがいろいろな形を変わり、ステキな味のハーモニーを奏でます。

11月30日までなので、ぜひお早めに!

同時開催の写真展!

厚真町フェアと同時開催しているのが、「ATSUMA LOVERS」写真展です。

厚真町は、2018年9月6日の胆振東部地震により、環境が大きく変わりました。まだ、工事をしている箇所もあります。厚真町の「当時」と、それを受け入れて前に進む町の「今」を伝える写真の数々が、同ホテルの2階ロビーで展示されています。

「今」を伝える、大量の土砂が崩れ、今も工事をしている様子の写真には目が釘付けになります
「今」を伝える、大量の土砂が崩れ、今も工事をしている様子の写真には目が釘付けになります

こちらもぜひ見ていただき、厚真町の頑張りに寄り添ってくださいね。

<センチュリーロイヤルホテル>

*場所:札幌市中央区北5条西5丁目

*TEL:011-221-2121

<スカイレストラン ロンド>

*営業時間:ランチ11:30~15:00(LO14:30) ディナー16:00~22:00(コースLO 20:30、アラカルトLO21:00)

<日本料理 北の路>

*営業時間:ランチ11:30~15:00(LO14:30) ディナー平日:17:00~21:30(コースLO20:00、アラカルトLO20:30) 土日祝日:16:00~21:30(コースLO20:00、アラカルトLO20:30)

*厚真町フェアの詳細はこちらをご覧ください。

野菜ソムリエ上級プロ&フードツーリズムマイスター(札幌市)

札幌市在住。「野菜ソムリエ上級プロ」。ほかにも生産者のブランディングをする「青果物ブランディングマイスター」、地域の食をツーリズムに生かす「フードツーリズムマイスター」などの資格を有する。「簡単におうちで野菜たっぷりな料理をしよう!」をモットーに料理教室やワークショップなど食に関する話題提供や、野菜や果物を使った商品開発やメニュー開発、アグリツーリズム企画なども行っている。また、原田知世・大泉洋主演の映画『しあわせのパン』では、フードスタイリストとして映画作りに参加。著書:『北海道チーズ工房めぐり』『野菜ソムリエがおすすめする野菜のおいしいお店』など。

吉川雅子の最近の記事