ホクホク食感がたまらない!濃厚さつまいも豆乳グラタンの作り方【簡単おかずレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ホクホク食感がやみつきになる、さつまいもの豆乳グラタンの作り方をご紹介します。さつまいもがたっぷり!豆乳でまろやかな仕上がりに!
さつまいも豆乳グラタンの作り方
材料
- 鶏もも肉 1枚
- さつまいも 200g
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 100g
- 豆乳 300ml
- 水 100ml
- とろけるチーズ 30g
- 料理酒 大さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- 味噌 小さじ1.5
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 薄力粉 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩胡椒 適量
作り方
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、砂糖を揉み込み、料理酒、塩胡椒をまぶし下味をつけておく。
- さつまいもを皮ごと1cm幅に切り、水に浸して5分ほどアク抜きをする。
- 水気をきり、ラップをしてレンジ600Wで3分加熱する。
- 玉ねぎはスライス、しめじは石突を切り落としばらつかせ、味噌を少量の豆乳で溶く。
- フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉の皮を下にして4分ほど焼き、余分な油を拭き取る。
- 玉ねぎを加えて炒め、しめじを加え玉ねぎに火が通るまで炒める。
- さつまいもを加えてからめ、火を止めて薄力粉をふるって加えて全体にまぶす。
- 再び火にかけ、しっかり火入し、水を加えて馴染ませる。
- 豆乳を半分ずつ加え、コンソメと味噌を加えて少しとろみがつくまで加熱する。
- とろみがついたらグラタン皿に入れ、とろけるチーズをかけ、トースターで焼いたら完成。
ポイント・コツ
- 豆乳は牛乳でもOKです。
- さつまいもは軽く温めておくとほくほくになります。
- 鶏肉を焼いてから他の野菜を炒めましょう。
- 具材に火が通ったら、火を止めて薄力粉をまぶしてください。
- とろみがつくまで3〜5分煮詰めましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?ホクホクで美味しいボリューム満点な豆乳グラタンです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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