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ホクホク食感がたまらない!濃厚さつまいも豆乳グラタンの作り方【簡単おかずレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ホクホク食感がやみつきになる、さつまいもの豆乳グラタンの作り方をご紹介します。さつまいもがたっぷり!豆乳でまろやかな仕上がりに!

さつまいも豆乳グラタンの作り方

材料

  • 鶏もも肉 1枚
  • さつまいも 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 100g
  • 豆乳 300ml
  • 水 100ml
  • とろけるチーズ 30g
  • 料理酒 大さじ1/2
  • 砂糖小さじ1
  • 味噌 小さじ1.5
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 薄力粉 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、砂糖を揉み込み、料理酒、塩胡椒をまぶし下味をつけておく。
  2. さつまいもを皮ごと1cm幅に切り、水に浸して5分ほどアク抜きをする。
  3. 水気をきり、ラップをしてレンジ600Wで3分加熱する。
  4. 玉ねぎはスライス、しめじは石突を切り落としばらつかせ、味噌を少量の豆乳で溶く。
  5. フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉の皮を下にして4分ほど焼き、余分な油を拭き取る。
  6. 玉ねぎを加えて炒め、しめじを加え玉ねぎに火が通るまで炒める。
  7. さつまいもを加えてからめ、火を止めて薄力粉をふるって加えて全体にまぶす。
  8. 再び火にかけ、しっかり火入し、水を加えて馴染ませる。
  9. 豆乳を半分ずつ加え、コンソメと味噌を加えて少しとろみがつくまで加熱する。
  10. とろみがついたらグラタン皿に入れ、とろけるチーズをかけ、トースターで焼いたら完成。

ポイント・コツ

  • 豆乳は牛乳でもOKです。
  • さつまいもは軽く温めておくとほくほくになります。
  • 鶏肉を焼いてから他の野菜を炒めましょう。
  • 具材に火が通ったら、火を止めて薄力粉をまぶしてください。
  • とろみがつくまで3〜5分煮詰めましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?ホクホクで美味しいボリューム満点な豆乳グラタンです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数105万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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