京都散策で立ち寄るべき桜アフタヌーンティーはここ!極上の紅茶とティーフーズ《フォションホテル京都》
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
フォションホテル京都のサロン ド テ フォションでは、『桜アフタヌーンティー』が開催されています。
日本で開業して3周年を迎えるフォションホテル京都、2024年3月からスタートしたアフタヌーンティーは春を感じる『桜』がテーマです。私も日本で初めて京都にオープンした時からアフタヌーンティーやランチに訪れているお気に入りのホテルです。
《桜アフタヌーンティーの詳細》
ウェルカムティー
◇グランティーマスター特製スペシャルティ―
スイーツ
◇シェフおすすめマカロン
◇タイベリーの花霞ボンボンショコラ
◇桜パンナコッタとロゼジュレ流し
◇ベリオレットといちごの桜色ムース
◇桜のタルトスリジエ
◇桜咲くマドレーヌ
◇ミニパルフェ・スリジエ
セイボリー
◇ホワイトアスパラガスとハムのサンドイッチ
◇ベーコンと新玉ねぎのキッシュ
◇人参のケークサレ
◇えびと豆のタルトレット ミモザ風
◇ホタテ貝とブランダードを挟んだ最中
スコーン
◇プレーンスコーン
◇桜スコーン
◇クロテッドクリーム、フランス産はちみつ、自家製ジャム
フリーフロードリンク
◇グランティーマスターオリジナルブレンドティーを含むフォションオリジナル紅茶やフルーツジュース、コーヒー等が種類を変えてお代わり自由
《Gayaのひとりごと》
ホテル全館で使用する水が京のミネラルウォーター「千年水」となり、ウェルカムドリンクも千年水で、グランティーマスター吉川氏監修による、40時間もの時間をかけて作られた極上のアップルティーです。フォションを代表する紅茶ですね。
ケーキスタンド には桜スイーツや春の訪れを感じるグリーンがあしらわれていたり、とても可憐で可愛いです。
桜のトッピングや桜色のクリーム、マカロンも桜色。ただ、今回のマカロンはラズベリーとエスペレットペッパーが使用され、甘酸っぱさとピリッとくる刺激もあるんですよ。
セイボリーも春の食材がふんだんに使用されています。
サンドウィッチはホワイトアスパラ、キッシュには新玉ねぎ、タルトレットにはグリーピースとエビ、卵黄と色合いがとても美しいですね。
ドリンクはやはりフォションの紅茶を満喫したいですよね。フォションオリジナルの他、私はグランティーマスター吉川氏がプロデュースされた京都オリジナルブレンドティーが好きです。
フルーツジュースも果実感あふれる美味しさなので、急に温かくなって来たので喉を潤すのにぴったりです。
極上の紅茶と美味しいティーフーズ、優しいホテルの対応、全てが大満足なフォションホテル京都さんです。
《ホテル情報》
▷公式サイト
https://hotelfauchonkyoto.com/gourmet/fauchon-salon-de-the-kyoto/
所在地:京都市下京区難波町406
開催期間:2024年3月1日(金)~2024年4月26日(金)
開催時間: 11時~17時(平日)、11時~19時(土日祝)
※各2時間制
料金:平日7,000円、土日祝7,500円(全て税込)
※要予約