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ハロウィンのミステリアス晩餐会へようこそ。サプライズあふれる魅惑のイタリアンコースを堪能

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは、スイーツコンシェルジュの南森エレナです。今回は、ハロウィンシーズンに向けて「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」で、9月9日から11月6日まで開催されるサプライズあふれる魅惑のイタリアンコースを体験してきたのでご紹介します。

BLACKと魔女をテーマにした魅惑のイタリアンコース

「BLACK晩餐会~魔女からのミステリアスコース~」ダブルメインコース 平日 8000円 土日祝 9000円
「BLACK晩餐会~魔女からのミステリアスコース~」ダブルメインコース 平日 8000円 土日祝 9000円

今回体験したのは、BLACKと魔女をテーマにしたイタリアンコース「BLACK晩餐会~魔女からのミステリアスコース~」。「ランチ限定コース」(平日 6500円、土日祝 7500円)、メインディッシュが肉料理と魚料理の両方を選ぶことができる「ダブルメインコース」、の2種類があります。

この日は事前開催の試食会で「ランチ限定コース」の一部のメニューをいただいてきました。

ホテル1階の「TAVOLA TAVOLA by ZILLION」

会場は「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」1階にある「TAVOLA TAVOLA by ZILLION (ターボラターボラ by ジリオン)」。魔女の手によってターボラターボラの空間すべてがBLACKカラー一色に染まりムード満点!何やら不思議な現象が次々に起こりそうな予感・・・・。

BLACKカラーの乾杯酒からスタート

乾杯酒はBLACKカラーのカクテル
乾杯酒はBLACKカラーのカクテル

コースの始まりは、BLACKカラーの乾杯酒から。ブラックパイナップルのリキュールと巨峰のリキュールをベースにしたオリジナルカクテルは、グラスの縁の塩がアクセントになって、とてもフルーティーな味わい。

モクモクと溢れ出るダークスモークの演出が、料理を楽しむ前からドキドキしてミステリアスな気分に。

前菜(Antipasto)

黒魔法をかけたブラッティーナチーズと赤キャベツのマリネ 薔薇の生ハム添え」
黒魔法をかけたブラッティーナチーズと赤キャベツのマリネ 薔薇の生ハム添え」

カクテルの次にいただいたのは、前菜「黒魔法をかけたブラッティーナチーズと赤キャベツのマリネ 薔薇の生ハム添え」。ブラッティーナチーズの上にはバラをモチーフにした生ハムがのっており、フランボワーズと薔薇のエディブルフラワーで彩られていて見た目も華やかですね。

薔薇は島根県奥出雲の食用薔薇「さ姫」
薔薇は島根県奥出雲の食用薔薇「さ姫」

ブラッティーナチーズをナイフでカットすると、中からは生クリームがとろ〜り。舌触りがなめらかで口の中でとろけます。フランボワーズの酸味と生ハムの塩気との相性もぴったりでした。

パスタ

「サプライズパスタ3種盛り合わせ」
「サプライズパスタ3種盛り合わせ」

前菜の次は「サプライズパスタ3種盛り合わせ」をいただきました。メニュー名の「サプライズパスタ」の通り、訪問する日によって内容が異なり、詳細が明かされていないのが最大の特徴です。

この日は、ショートパスタ(かぼちゃとリコッタチーズ)、ロングパスタ(イカ墨)、詰め物パスタ(紫芋)がそれぞれのお皿に3種類も出てきて、いろいろな味わいが体験できて大満足でした。

メインディッシュ:お肉料理

蓋を開けた瞬間のスモーキーな香りにも注目してみてください
蓋を開けた瞬間のスモーキーな香りにも注目してみてください

パスタを味わった後は、いよいよメインディッシュ。「ランチ限定コース」は、メインディッシュが肉料理と魚料理の両方を選ぶことができるので、この日はお肉料理にしました。

テーブルに運ばれていたのは、ガラスの蓋に入ったもの。蓋を開けると・・・。

「大山鶏とサルシッチャのインヴォルティーニ スモークの香り」
「大山鶏とサルシッチャのインヴォルティーニ スモークの香り」

モクモクしたスモークの中から「大山鶏とサルシッチャのインヴォルティーニ スモークの香り」が登場!大山鶏のもも肉にソーセージのミンチを巻きつけ、70度の低温でじっくり1時間30分ほどローストしたもの。

お肉をナイフでカットして、口に近づけた瞬間香るスモーキーな風味に思わずうっとり。肉質がしっかりした大山鶏は食べ応え抜群です。まろやかな舌触りのマッシュポテトとともにいただきました。

ドルチェ

「魔女の実験 チョコレートドーム」
「魔女の実験 チョコレートドーム」

食後のデザートは、「魔女の実験 チョコレートドーム」。何とも魅惑的なネーミングのこのデザートにはあるサプライズが隠されています。

チョコレートドームに、温かいジャンドゥーヤソースをかけると・・・。

ジャンドゥーヤソースの熱でチョコレートが溶けて、中からはタルトタタンとバニラジェラートがお目見え。温かいソースに溶けたチョコレートを絡めて食べると上品な味わいを楽しむことができます。演出だけでなく、冷たいバニラジェラートとの温・冷の組み合わせの味も楽しめるデザートです。

「ヴーヴ・クリコ」含む5種ワインフリーフロー2時間プラン

写真提供:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
写真提供:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ

お酒を料理と一緒にもっと楽しみたい方は、「ランチ限定コース」、「ダブルメインコース」ともに、「ヴーヴ・クリコ」を含むワイン5種のフリーフロー(飲み放題)プランもあります。「品質はただ1つ、最高級だけ」という信念のもと造られた至高のシャンパーニュ、「ヴーヴ・クリコ」が飲み放題なのは魅力的。

ヴーヴ・クリコ×フレスコバルディ シャンパン&ワイン4種フリーフロー付きプラン
ランチ限定コース 平日 10700円 /土日祝 11700円
ダブルメインコース 平日 12200円 /土日祝 13200円

<内容> 
以下のドリンクをフリーフロー(2時間)でお楽しみいただけます。
・シャンパン(ヴーヴ・クリコ イエローラベル NV)
・白ワイン(マッソヴィーヴォ 2021)
・ロゼワイン(アリエ ロゼ 2021)
・赤ワイン(レモーレ 2020)
・赤ワイン(カスティリオーニ 2019)
プランの予約はこちらから(外部リンク)

4種ペアリング付きプラン

もうひとつ、料理に合わせて乾杯オリジナルカクテルとイタリア・トスカーナを代表するワイナリー「フレスコバルディ」の3種ワインをペアリングで楽しめる「4種ぺアリング by フレスコバルディ付きプラン」もあります。

4種ぺアリング by フレスコバルディ付きプラン
ランチ限定コース 平日 9500円 /土日祝 10500円
ダブルメインコース  平日 11000円 /土日祝 12000円

<内容>
以下のドリンク4種を料理に合わせて提供いたします。
・乾杯酒(Dark Smoke Cocktail)
・白ワイン(アルビッツィア 2021)
・ロゼワイン(アリエ ロゼ 2021)
・赤ワイン(カスティリオーニ 2019)
プランの予約はこちらから(外部リンク)

ハロウィンムードを満喫できるミステリアス晩餐会

写真提供:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
写真提供:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ

今回は、コースで提供される一部の料理をご紹介しました。「BLACK晩餐会~魔女からのミステリアスコース~」は、11月6日まで開催しています。「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」で、一足早くハロウィンムードを満喫してみてはいかが。

取材協力:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ

BLACK晩餐会~魔女からのミステリアスコース~
期間:2022年9月9日(金)~11月6日(日)
場所:TAVOLA TAVOLA by ZILLION (ターボラターボラ by ジリオン) /1F
営業時間:ランチ11:30~14:30(L.O.)/ディナー 17:30~21:00(L.O.)
コースの予約はこちらから(外部リンク)

【施設概要】
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
住所:東京都港区海岸1丁目16番2号
電話番号:0570-000222(ナビダイヤル)
営業時間:当面の間、短縮営業。詳しくはホームページ(外部リンク)をご確認ください。
公式ホームページ(外部リンク)

カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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