【つくレポ多数】なめ茸は簡単に手作りできる!
Noa節約時短料理家
こんばんは、節約時短料理家のNoa(のあ)です!
今回は作り置きにもってこい、Instagramでつくれぽを沢山いただいた人気レシピをご紹介します。
こくうまなめ茸
材料
えのき茸:1株
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
塩昆布:大さじ2
砂糖:小さじ2
①えのきは石づきをとって、3等分にカット。
②鍋に醤油、酒、みりん、塩昆布、砂糖をいれ、弱〜中火で煮る。
③時々味見しながら、丁度いい味の濃さになったら火を止めてできあがり。
※冷蔵保存で5日程になります。
最後に
今回のこくうまなめ茸はえのきを買ったら絶対というほど作っている我が家の定番レシピ。
子供から大人まで喜ぶちょうどいい味付けで家族からのおかわりコールがとまりません。
朝ごはんにぴったりな作り置きレシピ、休日にまとめて作り置して、平日の忙しい日は少し楽をしたいですよね!