【神戸市】旨い!安い!ボリューミー!とろっふわっ食感がたまらない!どこか懐かしい甘辛すじ玉丼
こんにちは。神戸っこライターみいみいです。
今回は神戸三宮にある「すじ玉丼 糀屋 -KOUJI-YA-」の安くて美味しくてボリュームたっぷりな「すじ玉丼」をご紹介します。
場所は三宮センター街の地下、センタープラザ西館にあるカウンター6席だけの小さなお店です。
名物すじ玉丼
・すじ玉丼(日替わり味噌汁 + 香の物 付き)
黒毛和牛100%の牛すじ肉を使用した、「糀屋-KOUJI-YA-」を代表するメニュー。
ミニサイズ500円〜特盛1,000円まで、お腹の減り具合に合わせて5種類の量から選べます。
私は並盛り(800円)にしましたが、かなりなボリュームです。
初めての方には、イメージするサイズの1つ下の量をお勧めしているそうです。
山盛りの刻み葱の下には、驚くほど柔らかい、とろとろに煮込まれたすじ肉がたっぷり入っています。
醤油ベースですが、あっさり控えめな甘辛い味で、ふわっとした卵とじとの相性が抜群で美味しい。
これで800円とはかなりお得ですね。
トッピング
・温泉卵 +50円
・カレー + 100円
トッピングなのに、サービス過剰なのでは?と思うくらいのカレールーが出てきました。大きさが分かりやすいように、味噌汁や香の物と一緒に撮影しましたが、かなり多いです。
これは嬉しい誤算ですね!
あっさり甘辛のすじ玉丼と、カレーは思いのほか相性が良く美味しい。
これは是非自分の舌で感じてほしい味わいです。
神戸牛100% 牛すじ〜極み〜カレー丼
メニューを見て気になっていたA5ランクの神戸牛すじ肉を100%使用したカレー丼。
牛すじ肉のカレーは初めて食べましたが、牛すじのお出汁でとろとろに煮込まれたお肉とカレーがマッチして本当に美味しい。
お子様も食べられるように、辛さ控えめにしているそうです。
辛めが好きな方には辛み調味料も置いていますのでお声がけしてみてください。
ゴロゴロたっぷりのお肉が入ったカレー丼も、日替わりの味噌汁と香の物が付いて、並盛り800円という良心価格です。
血統書付き
神戸牛の入った極みカレー丼を注文した方には、その日に使用した神戸牛の血統書を提示しているそうです。
この日頂いた神戸牛は「いつひめまる」。
改めて命を頂いているという実感が湧きます。
下処理だけで2時間以上もコトコト煮込んで作られる、どこか懐かしいお母さんの味。
美味しいすじ玉丼と牛すじカレーを、是非皆さんも食べてみてください。