「油の選び方」←「容器が重要だった?」料理人の回答に…『これは盲点だった!』
こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!
皆さんは、スーパーで「油」を買う際、何を基準に選んでいますか?「価格」や「ブランド」、「種類」など、様々なポイントがありますよね。もちろん、それらも重要な要素ですが、実はもう1つ、見逃してはいけないポイントがあるのです!
今回の内容を私の「Instagram」で発信し、感想をアンケートで募ったところ、多くの方から『これは盲点だった』との声をいただきました!
油の正しい選び方について、詳しく知りたい方はぜひ最後までお付き合い下さい!
今回の目次
- 油は「熱」・「光」・「酸素」に弱い
- 容器は「瓶」を選ぶ
- 酸化を防ぐ方法|2選
- まとめ
油は「熱」・「光」・「酸素」に弱い
今日の本題に入る前に、まずは「油の性質」についてお話しします。皆さんに今回ぜひ覚えていただきたいのは…
油はとてもデリケートで、「熱」・「光」・「酸素」に弱い食品だということです。
油はこれら3つに触れることで「酸化」しやすくなり、その結果、風味が悪くなってしまうのです。
特に、プラスチック製の容器に入った油は、光や空気が透過しやすいため、酸化が進みやすいという欠点があります。たしかに、ペットボトルや透明な容器は残量を確認しやすく、便利ですが、長期保存には向いていないのです。
容器は「瓶」を選ぶ
では、どのような容器を選ぶのが良いのでしょうか?
回答:「瓶」に入った油です!
さらに、透明な瓶ではなく、光を遮る「遮光性の瓶」を選ぶと、より効果的です!
酸化を防ぐ方法|2選
しかし、『なかなか瓶に入った油が見つからない…』という場合もあるかとは思います。そんなときは、以下の2つの方法で酸化を防ぐことができますので、ぜひお試しください!
①アルミホイルで容器を覆う!
→遮光性の瓶がない場合、油の入った容器をアルミホイルで覆うことで、光を遮断し、酸化を防ぐことができます。
②油の容器を別で用意する!
こちらの方法は、私も実践しています。遮光性の瓶や専用のオイルボトルを購入して油を移し替えると、酸化をしっかり防ぐことができます。また、一度購入すれば、使い回しができるので、経済的です。
まとめ
- 油は「熱」「光」「酸素」に弱く、酸化を防ぐための対策が必要
- 遮光性の瓶を選ぶことで、油の鮮度を長く保つことができる
- 遮光性の瓶がない場合は、アルミホイルで容器を覆うか、専用のオイルボトルに移し替えるのがオススメ