オクラとお酢の組み合わせが良い理由。ネバネバ成分はお酢で倍増する?「知ってよかった」
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回はオクラのネバネバ成分とお酢の組み合わせのお話です。
オクラは生でも食べられるということをご存じでしょうか?
とれたての柔らかいオクラなら生でもいただけますよ(^^)/
オクラのネバネバ成分は血管を元気にして生活習慣病を予防します
カギを握るのがお酢です。お酢には血糖値を下げる働きがあるため
オクラのネバネバ成分ペクチンと合わせると効果は2倍に!
そして柔らかいオクラなら生でもいただけます。
茹でると栄養が流失しますので茹でる場合は短時間で!
茹でない場合は塩を振りいたずりします、軽く水で洗う。ヘタをとり小口切りにする。生のオクラと酢とめんつゆで和えるだけでも栄養満点な1品になります。
白だしとおかかで和えてもおいしいです。↑
オクラ 緑黄色野菜
食物繊維のパワーで夏バテ防止スタミナ野菜です
水溶性の食物繊維ペクチンが含まれます
コレステロールや血糖値、血圧を下げる働きがあります
オクラには赤い物もあります。
赤いオクラには皮にアントシアニンが含まれています
加熱すると緑になるので赤オクラは生で食べるのがおすすめ
下ごしらえと調理のコツ
口当たりを良くするために塩を振りいたずりしうぶ毛を取って調理する
オクラは生で食べれば水溶性のビタミンも摂れます
サラダにして食べるとおいしいですよ
ぜひ夏バテ防止野菜としてぜひご活用ください。
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ご視聴ありがとうございました。
おうちごはんと日常
文・画像/おうちごはんと日常