オクラを冷凍すると栄養価はどうなるの?「知ってよかった」
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回は夏のお野菜。オクラのお話です(^^)/
オクラは6月から9月がおいしい時期と言われています
オクラ 緑黄色野菜
主な栄養成分
鉄、カルシウム、カリウム、ビタミンA、C、E、B1、食物繊維
マグネシウム
期待できる効果
コレステロール値抑制、粘膜の保護、食欲アップ、便秘改善
夏バテ予防
水溶性食物繊維のペクチンなどが含まれています
ペクチンには悪玉コレステロールや血糖値などの上昇を抑える
働きがあります
夏におすすめなお野菜です
ビタミン、食物繊維が豊富です。収穫期が短いのて冷凍保存することで
1年中楽しむことが出来ます。
冷凍によってどのように変化するのでしょうか?
オクラは冷凍すると栄養価はどうなるの?
栄養素の保持
冷凍は鮮度を保つための優れた方法です。
多くの栄養素を維持します
オクラに含まれるビタミンCや食物繊維は冷凍しても安定していて
大きな減少はないと言われています
ビタミンCは抗酸化作用があり免疫力向上や皮膚の健康維持に役立ちます
食物繊維は腸内環境を整え便通を良くします
酸素の活動
冷凍する事で酸素の活動が停止し野菜の品質劣化を防ぎます
冷凍によってオクラの栄養価への影響は最小限です
冷凍保存は栄養価を維持しながら長期間保存するための効果的な方法です
まとめ
オクラの冷凍保存は栄養価を維持しながら保存できる効果的な方法です
調理するときは短時間で加熱することで栄養素をしっかり摂取出来ます
冷凍オクラを活用して1年を通じて健康的な食生活を楽しみましょう。
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ご視聴ありがとうございました
文・画像/おうちごはんと日常