【寝屋川市】実食してみた! 関西1号店「キミとホイップ寝屋川店」の純生台湾カステラふわシュワの秘密!
寝屋川市駅から歩いて5分、ベル大利に「キミとホイップ寝屋川店」が2021年11月1日11時にオープンしました。
「キミとホイップ」は、関東地区から店舗を展開、関西地区にはこれまで店舗がなく、この寝屋川の店舗が関西地区の1号店になります。
オープン日の11月1日11時には行列ができました。
純生カステラ 「キミとホイップ」は、名前の通り、キミ(卵黄)とホイップ(メレンゲ)にこだわった純生カステラ専門店です。
店内は水色と黄色の2色をイメージカラーにスタイリッシュなデザインとなっています。
店内の厨房では契約農家で育てられた国産卵を使用した「ふわシュワカステラ」が次々と焼き上げられています。
140度のスチームオーブンで75分間かけて焼きあげる「ぷるん」とした生地は、口当たりは「ふわっ」と軽く、くちどけは「しゅわっ」となめらか。
焼きあがったカステラには「キミとホイップ」の刻印が押されて完成です。
店長にお聞きしたところ、1度に焼ける数は36個で、1日に8回のローテーションを行うとのことです。
ホイップから焼き上げまでじっくりと90分かけて1つひとつを職人が手作りするため、テイクアウトでも焼きたての美味しさが楽しめます。
オープン当初は並んでいましたが、2週間が経ち、現在は焼き上がり時間ごとに、買い求めることができるようになっています。
夕方になると看板の文字がライトに浮かび上がって綺麗ですね。
学校帰りの学生さんたちも買いに来ていました。
今日はプレミアム純生カステラを買ってきました。
さぁ!箱を開けると…。
四角い箱にぴったりサイズでカステラが入っています。
切ってみるとなるほどふわっとしています。
おすすめの食べ方の解説付きです。
まずはそのまま食べてみました。
お口のなかでふわっとした生地がしゅわっと溶けて美味しさが広がります。
次の日はレンジで30秒温めてみました。
1日経ってもふわっとしているのですが、温めることによってよりふんわり感が増します。
ふわシュワの秘密は、国産の新鮮卵黄と北海道産バター、高純度の生クリームなどの厳選素材を使っているからなんですね。まさにプレミアムなスイーツです。
現在のラインナップは、プレミアム純生カステラの他に宇治抹茶、珈琲があります。
今後、自家製カスタードホイップ入りのホイップ純生カステラやいちごカステラなど新しいメニューも登場する予定なのだそうです。
カスタード入り、楽しみです。いろいろな味を食べてみたいですね。
【店舗情報】
キミとホイップ寝屋川店
住所 〒572-0042 大阪府寝屋川市東大利町7-16
定休日 不定休
ご予約方法 店頭、お電話にて(ご予約電話受付時間 10:00〜18:00)