火を使わず簡単!キーマカレードリアの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、キーマカレードリアの作り方をご紹介します。火を使わずにレンジ&トースターで作れます。野菜もたっぷり、食べ応え抜群です。
キーマカレードリアの作り方
材料
- 合い挽き肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 40g
- ホールトマト缶 120g
- 水 大さじ2
- カレールー 2個
- ウスターソース 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
- 無塩バター 15g
- とろけるチーズ 適量
- 卵 適量
- ご飯 適量
- パセリ 適量
作り方
- 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
- ボウルに入れ水を加えラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱する。
- 取り出して、合い挽き肉、ウスターソース、砂糖、おろしニンニク、ホールトマトを加えて混ぜる。
- カレールーをのせ、ラップをしてレンジ600Wで6分加熱する。
- 取り出して混ぜ、ラップをはずし、レンジ600Wで1〜2分加熱し、バターを加えて混ぜる。
- 容器にご飯をいれ、キーマカレー、卵、とろけるチーズをのせトースターで焼く。
- パセリを散らして完成。
ポイント・コツ
- ひき肉はお好みのものでOKです。
- カレールーはお好みの辛さをチョイスしてください。
- トマト缶はホールトマト缶がおすすめです。
- ひき肉をしっかり混ぜてから加熱しましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?レンジを使えばあっという間にキーマカレーが作れちゃいます。作り置きや冷凍保存もできちゃいます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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