【ご飯がすすむ簡単おかずレシピ】照り焼きチキンのタルタルソースがけの作り方【鶏肉レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、照り焼きチキンタルタルの作り方をご紹介します。お肉は柔らかジューシー♪肉汁が溢れ出す美味しさです。濃厚なタルタルソースと照り焼きソースの相性抜群!
照り焼きチキンタルタルの作り方
材料
<照り焼きチキン>
- 鶏もも肉 1枚
- 片栗粉 大さじ3
- 塩胡椒 適量
- 砂糖 小さじ1/3,大さじ1
- 水 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- サラダ油 適量
<タルタルソース>
- 卵 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- マヨネーズ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 酢 小さじ1
- 塩胡椒 適量
作り方
- タルタルソースを作る。沸騰したお湯で卵を10分茹で、氷水で10分冷やす。
- 玉ねぎをみじん切りにし、水に10分浸し水をきり、ラップをしてレンジ600Wで1分加熱し粗熱をとる。
- 卵を粗めに刻み、タルタルソースの材料と混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調える。
- 照り焼きチキンを作る。お肉の余分な筋、脂、皮を取り除きフォークで穴をあけ、砂糖小さじ1/3をすり込み、塩胡椒で下味をつける。
- バットに片栗粉と水を入れて混ぜ、お肉に塗す。
- 醤油、砂糖 大さじ1、みりん、料理酒を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油をひき、お肉の皮めを下にして焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、片面も焼き色がつくまで焼く。
- また焼き色が付いたら、⑥を回しかけ、お肉にに絡める。
- 食べやすい大きさに切り、タルタルソースをかけて完成。
ポイント・コツ
- タルタルソースの玉ねぎは加熱することで辛味がぬけます。
- お肉はフォークで穴をあけましょう。
- 片栗粉に水を加えるとザクザク衣になります。
- お肉が分厚い時は最初は蒸し焼きしてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツでお肉が柔らかジューシーで美味しい仕上がりにになります。タルタルソースをたぷりかけて召し上がってください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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