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【ご飯がすすむ簡単おかずレシピ】照り焼きチキンのタルタルソースがけの作り方【鶏肉レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、照り焼きチキンタルタルの作り方をご紹介します。お肉は柔らかジューシー♪肉汁が溢れ出す美味しさです。濃厚なタルタルソースと照り焼きソースの相性抜群!

照り焼きチキンタルタルの作り方

材料

<照り焼きチキン>

  • 鶏もも肉 1枚
  • 片栗粉 大さじ3
  • 塩胡椒 適量
  • 砂糖 小さじ1/3,大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • サラダ油 適量

<タルタルソース>

  • 卵 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 酢 小さじ1
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. タルタルソースを作る。沸騰したお湯で卵を10分茹で、氷水で10分冷やす。
  2. 玉ねぎをみじん切りにし、水に10分浸し水をきり、ラップをしてレンジ600Wで1分加熱し粗熱をとる。
  3. 卵を粗めに刻み、タルタルソースの材料と混ぜ合わせ、塩胡椒で味を調える。
  4. 照り焼きチキンを作る。お肉の余分な筋、脂、皮を取り除きフォークで穴をあけ、砂糖小さじ1/3をすり込み、塩胡椒で下味をつける。
  5. バットに片栗粉と水を入れて混ぜ、お肉に塗す。
  6. 醤油、砂糖 大さじ1、みりん、料理酒を混ぜ合わせる。
  7. フライパンにサラダ油をひき、お肉の皮めを下にして焼く。
  8. 焼き色がついたら裏返し、片面も焼き色がつくまで焼く。
  9. また焼き色が付いたら、⑥を回しかけ、お肉にに絡める。
  10. 食べやすい大きさに切り、タルタルソースをかけて完成。

ポイント・コツ

  • タルタルソースの玉ねぎは加熱することで辛味がぬけます。
  • お肉はフォークで穴をあけましょう。
  • 片栗粉に水を加えるとザクザク衣になります。
  • お肉が分厚い時は最初は蒸し焼きしてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?ちょっとしたコツでお肉が柔らかジューシーで美味しい仕上がりにになります。タルタルソースをたぷりかけて召し上がってください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数100万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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