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【簡単おつまみ】切って和えるだけ!「アボカドとツナのゆず胡椒塩こんぶ和え」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

濃厚でビタミンB群などのビタミンやカリウムなどのミネラルが豊富な「アボカド」

そんなアボカドを切ってツナとともに塩こんぶと柚子胡椒などの調味料で和えるだけで、おつまみにぴったりな一品に大変身するんです。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになりますよ。

ビールのおつまみにはもちろん、副菜としてもおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

アボカドとツナのゆず胡椒塩こんぶ和え

材料(2人分)

  • アボカド 1個(今回は小ぶりなものを使用)
  • ツナオイル缶 1缶(70グラム入り)
  • ごま油 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 塩こんぶ ひとつまみ(約3グラム)
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 白いりごま(あれば)

作り方【5分】

①アボカド1個を包丁を使って縦方向に切れ込みを入れます。ひねって2等分にし、包丁のアゴを使ってタネを取り出します。皮も剥いておきます。

②アボカドを食べやすい大きさに切ります(2センチ角程度)。

③ボウルに切ったアボカド・ツナオイル缶(油も全部入れる)・ごま油小さじ1/2・レモン汁小さじ1/2・塩こんぶひとつまみ・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて和えます。

お皿に盛り付け、お好みで白いりごまを散らして、完成です。

レシピのポイント

ツナ水煮缶を使う場合は水気をしっかり切り、サラダ油や米油などの油を小さじ1追加してください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、アボカドとツナのゆず胡椒塩こんぶ和えの作り方をご紹介しました。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになりますよ。

日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方などを紹介しております。こちらもぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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