改装前のラストアフタヌーンティー!ときめくショコラアフタヌーンティー《ウェスティンホテル大阪》
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こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
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ウェスティンホテル大阪の1階レストラン「アマデウス 」
では『Afternoon Teaときめくショコラ』が開催されています。
衝撃的に可愛いアフタヌーンティーがスタートしてから、たくさんのファンに愛されてきた「アマデウス 」のアフタヌーンティー。
来年2月に改装が予定されていて、今回のアフタヌーンティーでラストになります。
ぜひぜひ、アマデウス さんにアフタヌーンティーにお出かけくだね!
《Afternoon Teaときめくショコラの詳細》
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ケーキスタンド
〜上段〜
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◇ガトーミニョン”柚子餡ローズ”
◇花束ガトーショコラ
◇ハート型プレッツェル
◇フランボワーズのパード・ド・フリュイ
◇紅茶のジュレとヨーグルトエスプーマ カプチーノ仕立て
◇ハートの宝石のショコラ
〜下段〜
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◇カルヴァドスのムースリーヌとクスクスサラダ
◇フォアグラと自家製パンデピスのタルティーヌ・トリュフクルミを添えて
◇ピスタチオとチコリのサラダハーブの香りと共に
◇ピエモンテ産ミルクフェッド仔牛のフィーヌトランシュ
◇鴨胸肉の薫香焼き カカオと赤ワインソース ドライフィグ添え
別皿
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◇ベイグドアラスカ グラスショコラ
ドリンク
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紅茶、コーヒー、カフェインレスコーヒー、ラテなどから種類を変えてお代わり自由
《Gayaの食レポ》
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今回のテーマは「ショコラ」
山口シェフによるスイーツは赤く華やか。中央にはガラスドーム、開けてみるとハートのストロベリームースや薔薇の花、いちごの花が咲いています。
ガトーショコラミニョン(小さな贈り物)の言う名前の通り、シェフからのスイーツのプレゼントなのでしょうか。
薔薇の花は柚子餡で作られて、食感はしっとりなめらか、味はフルーティです。和と洋の食材を見事に調和させた逸品ですね。
土台がチョコフレークを円盤状に固めたもので、これもとても美味しいので隅々まで堪能しました。
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その横にはチョコレートでできた花束、中にはストロベリークリーム。
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真っ赤なハートチョコは中はイチゴのがナッシュとライム香るキャラメル。キャラメルがコクのある甘さで個性が光るスイーツです。
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大きなチョコカップにはヨーグルトエスプーマと紅茶のジュレ、けっこう大きいサイズなのですが、ヨーグルトゆえに爽やかに軽やかに完食できます。紅茶ジュレともよく合うのが山口マジックでしょうか。
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アマデウスでのアフタヌーンティーの魅力の1つ、テーブルまでワゴンが来て、目の前でスイーツを仕上げてくださるライブスイーツ。今回は『ベイグドアラスカ』です。
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ベリーソースに、グランマルニエをフランベしてオレンジの風味をプラスしながら注ぎます。その時の炎が美しく幻想的です。濃厚なチョコレートアイスクリームにふわふわのメレンゲ、そこへソースをかけて完成です。
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セイボリーは新しく着任された市川シェフによるもの。「Cuteフレンチ」をコンセプトに優しい味わいのフランス料理がラインアップ。セイボリーはフレンチのコース料理のように構成されています。
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お野菜やエディブルフラワーもふんだんに取り入れられ、見た目も華やか、ヘルシーな感じですね。
しかし、しっかりとお肉があるのも私は見逃しませんよ〜
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「ミルクフェッド仔牛」は乳清や脱脂粉乳、ミルクで育った半年前後の仔牛だそう。薄切りで食べやすいですし、とっても柔らかくて甘みのあるお肉でした。
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そして大きく赤みが綺麗な鴨肉。
カカオと赤ワインのソースがお肉の旨味を引き立て、唸るほど美味しかったです。
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ドリンクは紅茶やコーヒーなどお代わり自由。しかも平日は時間無制限!ゆったり優雅な時間を過ごせます。
※土日祝は2時間制
3階まで吹き抜けの開放的で緑豊かな風景が窓から広がるレストラン、ぜひぜひラストアフタヌーンティーを楽しんでくださいね。
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《ホテル情報》
▷公式サイト
https://amadeus.westinosaka.com/
所在地:大阪市北区大淀中1-1-20(新梅田シティ内)
開催期間:2023/12/26~2024/2/14
開催時間:平日:13:30~18:00(ラストエントリー16:00)、土日祝:13:30~17:00(120分制、ラストエントリー15:00)
料金: 6,000円 (スコーンのお土産付き)
※前日18時までに要予約、1日20食限定
(取材協力 ウェスティンホテル大阪)