クルミは浸水するだけで消化を助けてくれる。生活習慣病予防やアンチエイジング効果にも!
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こんにちは。野菜スペシャリストの資格を持つおうちごはんと日常です。
今回はクルミの栄養のお話です。
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クルミは良質な脂質で悪玉コレステロールの上昇を抑制し
高血圧や動脈硬化、糖尿病を予防する不飽和脂肪酸の
リノレン酸やリノール酸を含有します
カロリーが少し高いので食べ好きには注意です
ポリフェノールも豊富でブルーベリーの1.5倍と言われています
2時間水に浸水させる
クルミを含む種子類には発芽を抑えるアブシジン酸という成分が
含まれています
酵素の働きを鈍らせると言われています
アブシジン酸の働きを止める方法はローストするか
又は水に浸すです。
ローストするとポリフェノールは増えますがビタミンとミネラルが
減ります。
なので水に浸してから食べるのがベストな食べ方です。
まとめ
クルミは栄養価が高いです
心血管の健康を保ち抗酸化作用によって細胞のダメージを
防ぎ消化を助けます。
健康効果に期待できます
日常的に摂取することで健康維持に役立ちます。
カロリーが少し高いので注意してください。
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文・画像/おうちごはんと日常