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【簡単ヘルシー】大葉の風味を楽しむ!食欲アップ『鶏むね肉焼き』のレシピ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、簡単ヘルシーレシピ!大葉の風味を楽しむ「鶏むね肉焼き」のレシピです。パサつきやすい鶏むね肉がが柔らかくなる方法をご紹介します。

大葉たっぷり鶏むね肉焼きの作り方

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 大葉 8枚
  • 料理酒 大さじ1 
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. お肉を食べやすい大きさに削ぎ切りし、砂糖を揉み込む。
  2. ボウルに入れ、マヨネーズ、ニンニク、生姜、料理酒、塩を揉み込み15分おく。
  3. 大葉を千切りにし、②に半分加えて混ぜ、片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに油をひき、全体に並べ蓋をして弱火で3〜4分焼く。
  5. 焼き色が付いたら裏返し、片面も蓋をして弱火で2〜3分焼き、蓋を外し1〜2分焼く。
  6. 残りを大葉加え軽く焼いて完成。

ポイント・コツ

  • 鶏むね肉は繊維を断ち切るように切りましょう
  • 食べやすい大きさに切ったら砂糖をすり込みましょう
  • マヨネーズで漬け込むことで柔らかい仕上がりになります
  • 大葉は半分混ぜて残りは最後に加えましょう
  • 蒸し焼きした後は、蓋を開けて水分を飛ばしながら焼きましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?大葉の爽やかな香りと鶏むね肉のうまみで、食欲をそそる一品に仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数114万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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