【簡単ヘルシー】大葉の風味を楽しむ!食欲アップ『鶏むね肉焼き』のレシピ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、簡単ヘルシーレシピ!大葉の風味を楽しむ「鶏むね肉焼き」のレシピです。パサつきやすい鶏むね肉がが柔らかくなる方法をご紹介します。
大葉たっぷり鶏むね肉焼きの作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 大葉 8枚
- 料理酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
- お肉を食べやすい大きさに削ぎ切りし、砂糖を揉み込む。
- ボウルに入れ、マヨネーズ、ニンニク、生姜、料理酒、塩を揉み込み15分おく。
- 大葉を千切りにし、②に半分加えて混ぜ、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油をひき、全体に並べ蓋をして弱火で3〜4分焼く。
- 焼き色が付いたら裏返し、片面も蓋をして弱火で2〜3分焼き、蓋を外し1〜2分焼く。
- 残りを大葉加え軽く焼いて完成。
ポイント・コツ
- 鶏むね肉は繊維を断ち切るように切りましょう
- 食べやすい大きさに切ったら砂糖をすり込みましょう
- マヨネーズで漬け込むことで柔らかい仕上がりになります
- 大葉は半分混ぜて残りは最後に加えましょう
- 蒸し焼きした後は、蓋を開けて水分を飛ばしながら焼きましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?大葉の爽やかな香りと鶏むね肉のうまみで、食欲をそそる一品に仕上がります。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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