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「豆もやし」をレンチンして和えるだけ!【豆もやしの柚子胡椒ナムル】

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

しっかりした食感で、通常のもやしと比べると栄養価が高い「豆もやし」。お財布に優しいのも嬉しいですよね。

そんな豆もやしは、ナムルに使うのがおすすめなんです。そして、柚子胡椒を使うことで香りも辛味もパンチが効いてしっかりした味付けになるので、めちゃくちゃおいしくなるんですよ。

簡単に作れますので、あと一品ほしいときやおつまみにおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

豆もやしの柚子胡椒ナムル

材料(2人分)

  • 豆もやし 1袋(200グラム入り)
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • にんにくチューブ 少し
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【作業時間は5分】

①豆もやしは、袋ごと加熱できるものが多いです。袋ごと加熱できるものを使う場合は、耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで4分加熱します(表記通りで◎)。

袋に入ったまま加熱できるには便利ですよね
袋に入ったまま加熱できるには便利ですよね

袋ごと加熱できないものを使う場合は、耐熱皿かボウルに移し替えてラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱します。

②加熱後、袋をあけて、触れる程度まで冷ましておきます。

③ボウルに、ごま油大さじ1・醤油小さじ1・にんにくチューブ少し・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、混ぜ合わせます。

④もやしを入れて、和えます。

すぐに食べてもおいしいですが、この状態で冷蔵庫に入れて冷やすと、さらにおいしくなります。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

豆もやしを加熱したら、少し冷ましておくことがポイントです。少し冷ますことで、柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残ります。

青ネギやニラを追加するのも、おすすめです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、豆もやしの柚子胡椒ナムルをご紹介しました。

レンチンして和えるだけですが、柚子胡椒のおかげで味がバッチリ決まりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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