もう悩まない!丸めない・かさばらない味噌玉が格段に楽だった
こんにちは!野菜ソムリエママのさやです。
ついに見つけた1番簡単な味噌玉!
丸めるのはもう古い、、
最近は、冷凍用タッパーで保存する方法も
あるけど、冷凍庫はパンパンになりますよね。
そんな悩みを解決するのが冷凍用チャック付きポリ袋!
お味噌汁用乾燥野菜を使えば簡単!
もちろん、わかめや揚げ玉などお好みで入れてOKです。
チャック付きポリ袋の味噌玉
材料(少なめ36杯分)
出汁入り味噌 320g
お味噌汁用乾燥野菜 適量(60g程度)
①チャック付きポリ袋に出汁入り味噌、お味噌汁用乾燥野菜を入れる。
スプーンなどを使ってよく混ぜる。
②空気を抜いて口を閉じ、箸で36等分になるように跡をつける。(縦6本、横6本)
③食べる時は、スプーンで1食分すくって容器に入れ、お湯を適量注ぐ。
〜注意〜
味噌は冷凍しても固まらないのでスプーンで簡単にすくえます。
区切りがあると適量をすくいやすいですが、お好みで区切りは
つけなくてもOK!
我が家は子供も飲むので、1食分をかなり小分けにしています。
一般的な味噌玉は味噌大さじ1(15g)で1食分なので、
味噌の量、区切り方はお好みで調整してください♪
最後まで読んでいただきありがとうございました!