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【名古屋市】このご時世でも庶民の味方!大好きな「ステーキのあさくま」の魅力をシンプルに解説

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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東海や関東エリアを中心に多くの店舗を展開している「ステーキのあさくま」さん。実はこのお店、名古屋市の隣にある日進市が発祥だということをご存知でしたか?

本店は赤池にあり、厳密には名古屋めしに含まれませんが、赤池自体がほぼ名古屋のような場所に位置しており、名古屋市内にも多くの店舗があるため、私は名古屋グルメと呼んでもないのでは?と考えています(笑)

今回は、そんな「ステーキのあさくま」さんの魅力をシンプルにご紹介します。

コンビも可能。思わず迷ってしまうグリルメニュー

「ステーキのあさくま」さんの第一の魅力は、バリエーション豊かなグリルメニューです。ステーキ、ハンバーグ、チキンを中心に、多彩なラインナップが揃っています。一つだけでなく、コンビやトリプルで自由に組み合わせて選べるのも魅力です。

初めての方には、定番の「あさくまグリル」がおすすめ。あさくまハンバーグ120gとサーロインステーキ120gがセットになったボリューム満点の内容です。

特に、肉肉しいサーロインは厚みがあり食べ応え抜群!最後に鉄板で少し焦げたソースと絡めて食べると、その美味しさがさらに引き立ちますよ。

肉肉しさがすごい!絶品のあさくまハンバーグ

第二の魅力は、看板メニューである「あさくまハンバーグ」です。リピーターが多く、一度食べるとその感動が忘れられない人気メニューです。

一口食べると、肉の旨みがぎっしり詰まっており、圧倒的な肉々しさが感じられます。噛むたびに重厚な味わいが楽しめ、適度に染み出す肉汁のジューシーさがたまりません。

ボリュームを求める方には、ハンバーグメニューの中でも、ランチ限定の「BIGハンバーグ300g」や、2枚セットになった「学生ハンバーグ&あさくまハンバーグ」がおすすめです。

グリルメニューについてくる!充実のサラダバー

もちろんメインも美味しいのですが、「ステーキのあさくま」さんの醍醐味といっても良いのが、充実したサラダバーではないでしょうか?メインメニューを頼むと、なんと45品目以上の食べ放題メニューがついてきます。

バリエーションの豊かさはもちろん、一つひとつのクオリティにも驚かされます。特にカレーは、トロトロに煮込まれた牛すじがゴロゴロ入っていて、チェーン店のサイドメニューとは思えないほどの高クオリティです。

内容はタイミングや店舗によって異なりますが、最近筆者が訪れた時には、四川風麻婆豆腐もありました。山椒が効いた本格的な味わいで大満足!彩り豊かな野菜もたっぷり楽しむことができました。

店舗によっては作れる?美味しいスイーツも充実

最後にご紹介したいのが、サラダバーの中にあるスイーツの豪華さです。ライチやオレンジといったフルーツから、グレープロールケーキやわらび餅、プリンやジュレ、プチシュークリームまで充実した内容になっています。

中には、店舗限定で手作りスイーツを提供しているお店も。ソフトクリームやワッフル、たい焼きに加えて、かき氷やわたあめなどを提供している場合もありますよ。

少しディープな食べ方ですが、鯛焼きを作って、はみ出たサクサクの縁の部分に、素朴な甘さのソフトクリームをつけていただくのがおすすめです。

いかがでしたでしょうか。今回は「ステーキあさくま」さんの魅力をご紹介しました。お子さんも喜ぶメインメニューに、リーズナブルな価格。まさにファミリーの味方と言えるお店ですね。

<ステーキのあさくま>
藤が丘ドイツ館、千音寺店、星崎店、鳴海店、八熊店、桜山店、東浦通り店
※上記は名古屋市内の店舗。ステーキのあさくまさんのお店の詳細情報はこちら

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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