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【名古屋市天白区】地下鉄植田駅前にある隠れた名店「らーめん飛騨の匠」醤油ラーメンとベト味噌

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

飲食店がそれほど多くない地下鉄鶴舞線・植田駅周辺ですが、実は地元の方に愛される隠れた名店があるのはご存知でしょうか。

そのお店とは「らーめん飛騨の匠」。高山ラーメンを思わせるスタンダードな醤油ラーメンから、創作したベトコンラーメンまで味わえるお店です。

お店があるのは、地下鉄鶴舞線・植田駅前。歩いてすぐの場所なので、とても立ち寄りやすい立地です。駐車場も数台あり。

植田自体、ラーメン屋さんが多くないので、時折ラーメンが食べたくなるとよく通わせていただいています。

その名の通り、飛騨にルーツがあるのでは?と感じる醤油ラーメン。細いちぢれ麺に透き通ったスープ、チャーシューまでまさしく高山ラーメンを思わせる佇まいです。

訪れた方のほとんどが味噌系を注文するため、あまり目立ちませんが、優しい味わいの落ち着くラーメンは、たまに食べたくなります。

味が優しいので、味の濃い豊富なセットメニューとも相性が良いです。スープをいただいた時のほっこり感がたまりません。

大きく切ったチャーシューやたくさん入った水菜など、お店の人情味も表れている気がします。

さて、そんな中でイチオシしたいのがこちら。ベト味噌ラーメンです。

ベストコンデションラーメン、略してベトコン。一宮発祥と伝わるラーメンは、今や名古屋のソウルフードとなっています。

飛騨の匠が提供するのはベト味噌。自慢の味噌ラーメンをベトコンに組み合わせています。

ニンニクの強い風味と、味噌の香ばしい匂い。なみなみ注がれたスープの中に、たくさんの野菜とお肉、ニンニクが見え隠れしています。

啜ってみるとニンニクの強い旨味と、味噌独特のまろやかさが合わさり、唯一無二の美味しさ

通常のベトコンラーメンは結構辛いのですが、このベト味噌はちょうど良い辛さのため、最後の最後までスピードが落ちることなくいただけます。

ニンニクもゴロゴロ入っていて、お肉やもやし、キャベツなどたくさん!ニンニクを味わいながらスープを一緒に飲むと、なんだかふつふつとスタミナが湧いてくる一杯です。

いつ訪れても大満足の飛騨の匠。ぜひガッツリ食べたい時に立ち寄ってみてくださいね。

<らーめん飛騨の匠>
住所:愛知県名古屋市天白区植田3丁目1601 日映 1F マンション
営業時間:11時~14時30分、17時30分~20時
定休日:火曜日
電話番号:052-803-6040
アクセス:地下鉄鶴舞線・植田駅から徒歩すぐ

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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