バナナのパワーで美肌にも期待!身体に良い栄養効果5つとふわとろで食べ過ぎ注意の簡単おすすめレシピ
今回は、バナナを食べる事で期待できる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. エネルギーチャージ
バナナには、ブドウ糖や果糖など、すぐにエネルギーに変換できる糖質が豊富です。そのため、疲れた時や運動前後の栄養補給に最適です。
2. 腸内環境改善
バナナには食物繊維が豊富で、腸の蠕動運動を促し、便通を良くする効果が期待できます。腸内環境が改善されると、免疫力向上にもつながります。
3. 筋肉の働きをサポート
バナナに含まれるカリウムは、体内のナトリウムバランスを調整し、高血圧予防に役立ちます。また、筋肉の収縮を助ける働きもあり、運動のパフォーマンス向上にもつながります。
4. ストレス軽減
バナナにはセロトニンという神経伝達物質の前駆体となるトリプトファンが含まれています。セロトニンは幸福感をもたらす神経伝達物質で、ストレスを軽減する効果が期待できます。
5. 美肌効果
バナナにはビタミンCが豊富で、コラーゲンの生成を促し、肌のハリや弾力を保つ効果があります。また、シミやそばかすの原因となるメラニン色素の生成を抑制する働きもあります。
これらの栄養効果に加えて、バナナは携帯しやすく、手軽に食べられるのも魅力です。ただし、糖質が多いので、食べ過ぎには注意しましょう。
それでは、ココから!
バナナパンプディングの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
食パン:1枚
バナナ:1本
卵:1個
牛乳:150cc
砂糖:大さじ1
バター:10g
【作り方】
1. ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜる。
2. 食パンを一口サイズ、バナナを1cm厚さに切る。
3. 1のボウルに切った食パンとバナナを加え、全体に液が染み込むように軽く混ぜる。
4. 鍋にバターを入れ、全体に薄く伸ばす。
5. 3の材料を鍋に流し入れる。
6. 蓋をして弱火でじっくり加熱し、卵液が固まるまで焼く。
7. 火を止め、可能ならバーナーで表面に焼き色をつける。
はい!できあがり~
口当たり滑らかでふわとろの生地にバナナとパンが馴染んで美味しいバナナパンプディングです。
朝ご飯やおやつにピッタリの一品なので、一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。