【岡崎市】金鳳亭では四季折々の食事が楽しめます!
奥殿陣屋で散策したり、素敵な花々を見た後は美味しいお食事を頂きましょう。
雰囲気が抜群の「金鳳亭」で頂きました。江戸初期の風格を生かし、復元されたお食事処ということです。
四季それぞれのグランドメニューは、春の竹の子ごはん・夏の笹ずし・秋の松茸ごはん・冬の五目釜めし・初春の岡崎おうはんの味ごはん。
予約不可の数量限定メニューもあります。
2022年6月1日(水)~6月30日(木)のメニューは、竹の子ごはんとうなぎ釜めし(限定12食)。その他、蕎麦もあります。
お店に入ると、店員さんが整理プレートを渡してくれます。限定メニューを注文する場合はその時に限定メニューの整理プレートを渡されます。
好きな席に座って、番号を呼ばれたら注文をする形です。外の庭が見える素敵な席が空いていたのでそちらに座りました。お茶などはセルフサービスになっています。
今回は、竹の子ごはん(税込1,000円)とうなぎ釜めし(税込2,000円)を注文。
竹の子ごはんは滋味をいただけるような美味しさ。竹の子の梅酢和えもさっぱりで口やすめにぴったり。
うなぎ釜めしは、火が消えるまで絶対にとらないでくださいと念押しされました。
まずはそのまま。美味しいうなぎご飯です。タレも濃すぎずちょうどいい。
2杯目は、薬味やトッピングを乗せてだし汁でひつまぶしに。
量が結構多かったのですが、出汁茶漬けにするとスルスル食べられます。
食後の甘味は、とても柔らかくてモチモチの大福が付いていました。
美しい景色を見ながら食べるご飯の美味しいこと!
限定メニューは先着順なので開店してからすぐ売り切れることもありますので、お早めに。
奥殿陣屋 金鳳亭
住所:岡崎市奥殿町雑谷下10番地
TEL:0564-45-7230(案内所)
公式ホームページ