漬け込み時間15分!ささみのスティックフライの作り方【簡単おかずレシピ】【鶏肉レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ささみのスティックフライの作り方をご紹介します。漬け込み時間15分でしっかり味も染み込んで、お肉も柔らかジューシー!
ささみのスティックフライ
材料
- 鶏ささみ 6本
- マヨネーズ 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 料理酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ2
- パン粉 1カップ
- 揚げ油 適量
作り方
- ささみの筋をとり、2等分にする。
- ジップ袋に入れ、砂糖をもみ込む。
- 料理酒、醤油、鶏ガラスープの素、ニンニク、生姜、マヨネーズ、ごま油を加え揉み込み、冷蔵庫で15分漬け込む。
- パン粉と粉チーズを混ぜ合わせる。
- ③にパン粉をまぶす。
- フライパンの底から1cmほどの油を入れ、中火で1分〜1分30秒温める。
- ささみを入れ、カリッといい揚げ色がつくまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- ささみの筋取りはキッチンペーパーとフォークを使うと簡単です。
- マヨネーズで漬けることでお肉が柔らかくなります。
- 砂糖は一番最初に揉み込んでください。
- ごま油を加えることで、香ばしい仕上がりに。
おわりに
いかがだったでしょうか?衣にチーズも入って香ばしいサクサクな仕上がりに!ご飯のおかず、お酒のおつまみにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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