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漬け込み時間15分!ささみのスティックフライの作り方【簡単おかずレシピ】【鶏肉レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ささみのスティックフライの作り方をご紹介します。漬け込み時間15分でしっかり味も染み込んで、お肉も柔らかジューシー!

ささみのスティックフライ

材料

  • 鶏ささみ 6本
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ2
  • パン粉 1カップ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. ささみの筋をとり、2等分にする。
  2. ジップ袋に入れ、砂糖をもみ込む。
  3. 料理酒、醤油、鶏ガラスープの素、ニンニク、生姜、マヨネーズ、ごま油を加え揉み込み、冷蔵庫で15分漬け込む。
  4. パン粉と粉チーズを混ぜ合わせる。
  5. ③にパン粉をまぶす。
  6. フライパンの底から1cmほどの油を入れ、中火で1分〜1分30秒温める。
  7. ささみを入れ、カリッといい揚げ色がつくまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • ささみの筋取りはキッチンペーパーとフォークを使うと簡単です。
  • マヨネーズで漬けることでお肉が柔らかくなります。
  • 砂糖は一番最初に揉み込んでください。
  • ごま油を加えることで、香ばしい仕上がりに。

おわりに

いかがだったでしょうか?衣にチーズも入って香ばしいサクサクな仕上がりに!ご飯のおかず、お酒のおつまみにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数101万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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