【失敗しない!】水っぽくならない!味がしみしみ『やみつき春雨サラダ』の作り方!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、失敗しない!春雨サラダの作り方をご紹介します。水っぽくならない味がしみしみで美味しい春雨サラダです。
春雨サラダの作り方
材料(4人分)
- 春雨 60g
- ハム 4枚
- きゅうり 1/2本
- にんじん 40g
- 卵 1個
- 水 大さじ1
- 砂糖 ひとつまみ/大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 適量
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 白胡麻 大さじ1
作り方
- 沸騰したお湯で春雨を袋に記載されている時間より1分長く茹で、湯切りして水洗いし、水気をとる。
- 卵に水、砂糖と塩をひとつまみずつ入れ、よく混ぜる。
- フライパンにサラダ油をひき、卵液を流し入れ、強火で10秒焼き火を止め、1分待ち裏返す。
- 片面は15秒ほど焼き、粗熱をとり、細切りにし、錦糸卵にする。
- きゅうりを細じ切りにし、水分を拭き取る。
- にんじんを細切りにし、レンジ600Wで1分加熱し粗熱を取り冷ます。
- ハムを細切りにする。
- 酢、オイスターソース、砂糖を混ぜ、レンジ600Wで30秒加熱し、醤油を加えよく混ぜる。
- ボウルに具材を入れ、⑧と白胡麻とごま油を加えよく和えて完成。
ポイント・コツ
- 春雨は1分長めに茹でましょう
- きゅうりは切り終わったあとに水分を拭き取りましょう
- 酢は軽く温めツンっとした酸味を取り除いてください
- 薄焼き卵は強火で10秒焼いて放置してください
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとコツでお店のような仕上がりに!やみつきになる美味しい春雨サラダがおうちで簡単に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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