Yahoo!ニュース

【失敗しない!】水っぽくならない!味がしみしみ『やみつき春雨サラダ』の作り方!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、失敗しない!春雨サラダの作り方をご紹介します。水っぽくならない味がしみしみで美味しい春雨サラダです。

春雨サラダの作り方

材料(4人分)

  • 春雨 60g
  • ハム 4枚
  • きゅうり 1/2本
  • にんじん 40g
  • 卵 1個
  • 水 大さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ/大さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • サラダ油 適量
  • 醤油 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 白胡麻 大さじ1

作り方

  1. 沸騰したお湯で春雨を袋に記載されている時間より1分長く茹で、湯切りして水洗いし、水気をとる。
  2. 卵に水、砂糖と塩をひとつまみずつ入れ、よく混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油をひき、卵液を流し入れ、強火で10秒焼き火を止め、1分待ち裏返す。
  4. 片面は15秒ほど焼き、粗熱をとり、細切りにし、錦糸卵にする。
  5. きゅうりを細じ切りにし、水分を拭き取る。
  6. にんじんを細切りにし、レンジ600Wで1分加熱し粗熱を取り冷ます。
  7. ハムを細切りにする。
  8. 酢、オイスターソース、砂糖を混ぜ、レンジ600Wで30秒加熱し、醤油を加えよく混ぜる。
  9. ボウルに具材を入れ、⑧と白胡麻とごま油を加えよく和えて完成。

ポイント・コツ

  • 春雨は1分長めに茹でましょう
  • きゅうりは切り終わったあとに水分を拭き取りましょう
  • 酢は軽く温めツンっとした酸味を取り除いてください
  • 薄焼き卵は強火で10秒焼いて放置してください

おわりに

いかがだったでしょうか?ちょっとコツでお店のような仕上がりに!やみつきになる美味しい春雨サラダがおうちで簡単に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数116万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事