30センチの火柱があがる薪ストーブでモツ鍋を作ったら最高の美味しさだった
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/maecamp/article/00385580/top_1674891565659.jpeg?exp=10800)
こんにちはキャンプYouTuberのMAE CAMPです。
先日購入したTOPONという卓上で使える薪ストーブを使ってもつ鍋を作ってみました。
通常薪ストーブというとキャンプでは地面に固定して使うものが多いですがこれは断熱構造のためテーブルの上でも使うことができます。
テーブルの上に置くとこんな感じです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/maecamp/article/00385580/internal_1674891603866.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
30センチくらいの火柱が上がってます。煙突部分はものすごい火力で、700mlの水が4分36秒で沸騰しました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/maecamp/article/00385580/internal_1674891613840.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料を鍋に入れていきます。キャベツを敷き詰めて上にモツを投入。
![肉の直売店で購入したもつ鍋の素](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/maecamp/article/00385580/internal_1674891629622.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![モツとキャベツの上に投入](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/maecamp/article/00385580/internal_1674891635048.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
鍋を薪ストーブの天板の上におきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/maecamp/article/00385580/internal_1674891672766.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
(本当は火力が強い煙突側に置きたいところですが、鍋が落ちたら大変なことになりそうなので)
良い感じに煮立ったら。ニラを並べてニンニク・鷹の爪・ゴマをふりかけます。しばらく置いたらできあがり。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/maecamp/article/00385580/internal_1674891700526.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
味はいうまでもなく最高です!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/maecamp/article/00385580/internal_1674891709557.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
寒い冬に外で食べるアツアツのもつ鍋が美味しくないわけがありません。冷えた体が芯から温まります。
また、薪ストーブからの熱もあるので外からもあたたまり内も外もぽっかぽかです。
いかがだったでしょうか。この時の実際の動画はこちらです。他にも美味しい炊き込みご飯を作ったので興味がある人はぜひご覧ください。
次回の冬キャンプに薪ストーブで食べるもつ鍋をぜひ!
【キャンプYouTuber MAE CAMPのプロフィール】
第一次キャンプ世代に親子キャンプをしていた親子が、20年以上経過して36歳息子・63歳の父となった今、キャンプ系YouTuberとして動画を配信中! キャンプギア・の紹介や,シネマティックなキャンプ動画を配信中。