【タッパーで簡単!】スーパーの手軽な食材で彩り鮮やか押し寿司に!【簡単レシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、押し寿司の作り方をご紹介します。タッパーで作れる!スーパーの手軽な食材で簡単!
押し寿司の作り方
材料(12×8×8cmのタッパー1個分)
寿司飯
- ご飯 300g
- 酢 20ml
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 生姜の甘酢漬け 20g
鶏そぼろ
- 鶏ひき肉 100g
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 適量
炒り卵
- 卵 1個
- マヨネーズ 小さじ1
- 水 大さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 適量
その他
- 寿司エビ 5尾
- 絹さや 4枚
作り方
- そぼろを作る。フライパンにサラダ油をひき、ひき肉を炒め半分ほど火が通ったら調味料を全て入れ、水分が飛ぶまで炒め、粗熱をとる。
- 炒り卵を作る。サラダ油以外の材料をよく混ぜ、フライパンに油をひき、卵液を加え、菜箸でよく混ぜながらふわっとするまで加熱し、粗熱をとる。
- 絹さやの筋をとり、沸騰したお湯で30秒茹で、氷水で冷やし半分に切る。
- えびのしっぽを切り落とす。
- 寿司飯を作る。甘酢生姜をみじん切りにし、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、ご飯に入れ素早く混ぜる。
- タッパーの内側にラップを敷き、エビ→絹さや→炒り卵→寿司飯→そぼろ→寿司飯の順にのせ、しっかり押さえつけ、お皿に出して完成。
ポイント・コツ
- ご飯は必ず温かいのものを使用してください
- タッパーにラップを敷いてから敷き詰めましょう
- 卵にマヨネーズを加えるとふわっとした仕上がりに
- 最後はしっかり押さえつけてから取り出してください
おわりに
いかがだったでしょうか?ひな祭りにもピッタリな押し寿司レシピ!具材はお好みのものに変えてOK!手軽に作れて美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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