【荒川区】「第3回おから活用グランプリ2023」参加店「すしとら」の豪華ランチを食べてきた!
南千住1丁目の住宅街にある寿司屋「すしとら」。地元住民、近隣が職場の人々に人気のある寿司屋で、ランチ時にはリーズナブルに江戸前寿司が提供されるので賑わいます。
「すしとら」は「第3回おから活用グランプリ2023」参加店です。「第3回おから活用グランプリ2023」は2023年10月1日(日)~10月31日(火)の間に開催中のイベントです。荒川区にある3店舗の豆腐店(大倉屋豆腐店、朝日屋豆腐店、吉澤豆腐店)からは毎日計500以上の「おから」が排出されます。その「おから」がプロの手にかかり生まれ変わります。荒川区公式サイトに「第3回おから活用グランプリ2023」の詳細が発信されています。
荒川区公式サイト・「めざせ!おからマスター!~第3回おから活用グランプリ~
「すしとら」が提供するのは数量限定の「鯛出汁おからめし」のランチメニューです。おからをどのように活用したメニューでしょうか。楽しみです!
店の入口には通常のランチメニューがありました。ランチタイムはにぎり寿司などがリーズナブルな価格になっていますね。
店内は座敷席とカウンター席があります。カウンター席は足が下せる掘りごたつ形式なので、椅子のように座れて快適です。
さて、せっかく寿司屋でランチをいただくので、日本酒と1人前のお造りを注文しました。日本酒は新潟県の猪又酒造株式会社の「月不見の池」です。冷酒でいただきましたが、スッキリとした味わいで美味しかったです。
「第3回おから活用グランプリ2023」参加メニュー「鯛出汁おからめし」は選べる小鉢、お椀、コーヒーがついているお得感があるセットです。選べる小鉢は通常ランチメニューと同じ物の中から選びます。今回はめんたい白滝をお願いしました。
お通しにもなる、めんたい白滝が先に提供されました。贅沢なランチの始まりです!
お造りは7種類のお刺身の盛り合わせ。冷酒とよく合い、いろんな種類のお刺身が食べられて良かったです。
こちらが「鯛出汁おからめし」のセットメニューです。この内容で税込み900円なんて。驚きますよね!
「鯛出汁おからめし」にのせられた美しい緑色の三つ葉が食欲を誘います。おからと細かくほぐした鯛を混ぜ合わせたご飯。ほんのりと甘みがある風味が大変贅沢で絶品です。
お椀は海老のお頭が入ったお味噌汁です。海老の出汁がよく出て実に美味しい。
ガリと香の物もたっぷりりあります。ワサビは醬油で解いて「鯛出汁おからめし」にかけ、味変してみました。大人向けの味になり、また違った美味しさがありましたよ。
美味しいもので満足で幸せな気分に浸りながらいただく食後のコーヒーは最高ですね。
「おからGPスタンプラリー」のスタンプラリーのスタンプもお忘れなく。筆者は5個のスタンプを集めたのでプレゼントをもらえました。プレゼントはノンカフェインのつきじおから茶です。香ばしく優しい味わいのお茶でした。スタンプは10個集めるとおからGPマスターの称号とプレゼントがもらえます。美味しく楽しくおからGPマスターを目指します!
【店舗情報】
「すしとら」
住所 東京都荒川区南千住1-49-19
営業時間 11時30分~13時30分・18時~24時
定休日 水曜日
電話番号 03-3891-4759