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【八千代市】八千代中央「アトリエ ワイ(ATELIER Y)」のラグジュアリーかき氷が美味し過ぎる♪

うえこみ地域ニュースサイト号外NETライター(八千代市・習志野市)

2024年5月にOPENしたばかりの八千代中央「アトリエ ワイ(ATELIER Y)」が夏季限定のかき氷メニューを開始しました!

開店以来、季節のケーキをどんどん発表し、町のケーキ屋さんというよりはまさにスイーツのアトリエ「アトリエ ワイ(ATELIER Y)」。もはや説明不要のペニンシュラ東京出身&受賞歴多数の店主さんが作るかき氷は当然、ただのかき氷ではありませんでした!

実は筆者は地方へ遠征するほどのかき氷好きで、こちらのお店での提供が始まるのをとても心待ちにしていたほど。提供開始当日の7月4日に早速お伺いしてきました。店内には相変わらず宝石のようなケーキがずらりと並びます☆

現在提供されているかき氷のメニューは3種類。トロピカル、ストロベリー、ティラミスです。

注文するとかわいらしい番号札が渡されるので、しばし待ちます。

テイクアウトもできますし、萱田第一緑地が目の前に広がるお席に座って店内でいただく事もできます。

まず「トロピカル」からいただくことに。公式Instagramによると自家製練乳ソース、パイナップルとマンゴーのコンポート、マンゴーソースが使用されたかき氷。店主さんいわく「トロピカルは人気商品【パール】の構成を取り入れ、より夏らしく仕上げました」との事。

一口目のこってりとしたマンゴーソースにこのお店の「格」を感じます。このかき氷にかかっているのはシロップではなく「ソース」、濃さが違います。ボウルの底近くにはパイナップルとマンゴーのコンポートとともにスポンジもひそんでおり、食べ終わりの直前に、一気にケーキ感を感じます。

次は「ティラミス」。公式Instagramによると自家製練乳ソース、エスプレッソシロップ、マスカルポーネシャンティーという構成。店主さんによると「こだわったコーヒーを毎日抽出し、大人な味わい」に仕上げられており、かき氷で完全にティラミスを再現されていました。

たっぷりのココアパウダーに、先ほどのトロピカルと同様、ボウルの底にはスポンジにエスプレッソシロップを吸わせたものとマスカルポーネチーズがしのばせてあります。

最後は「ストロベリー」。公式Instagramによると自家製練乳ソース、ストロベリーコンポート、ストロベリーソース使用と、ストロベリーを全面に打ち出したかき氷。

3つのかき氷の中では見た目はダントツの可愛らしさで、いつまでも愛でていたい気持ちになります。かかっているピンクのパウダーはラズベリーパウダーと粉糖のMIX。この一手間がケーキ職人ならでは。

このかき氷が一番、自家製練乳ソースのクリーミーさが感じられました。ショートケーキを食べている気持ちになるのは、ボウル下部に沈む苺のコンポートとクラムが良い仕事をしているからかもしれません。

使用する氷は特別に調達した純氷とのことで、口当たりが非常に滑らか。かき氷機も、よりきめ細かい氷が削れるスワンの最上位機種を使用。本気度が伺えます。

かき氷を食べているのに最後の満足感はケーキを食べ終えた時のようなものだったので店主さんにお聞きしたところ、やはり「3種類ともケーキを作るときと同じ感覚で味の構成を考えました」との事。

「なので、どれもケーキを食べているような、アシェットデセール(ひと皿のデザート)を食べているようなそんな感覚になってくれたら嬉しいです。」

かき氷とケーキのWの満足感が味わえるのにこの値段でいいの?! ととても驚きました。ぜひ、この夏はケーキを食べる気分で「アトリエ ワイ(ATELIER Y)」のかき氷をお試しあれ!

アトリエ ワイ(ATELIER Y)

住所:八千代市ゆりのき台1丁目11−5 ソフィアグレース八千代

TEL:047-411-4438

地域ニュースサイト号外NETライター(八千代市・習志野市)

地域ニュースサイト号外NETの八千代市・習志野市を担当しています。取り柄はたくさん食べられることとフットワークの軽さ。どうぞよろしくお願いします。

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