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秋田牛の素晴らしさを伝える肉好きにはたまらない焼肉店【秋田グルメ編】

ギャルソンヌ美食コレクター

ギャルソンヌ東北1人旅シリーズ!

東北ご当地グルメ巡り秋田編、第2弾のラストは食べログ2023BRONZE 焼肉EAST百名店2023の秋田牛を常に最高の状態でいただけるというこちら!

昨年の11月末に念願の突撃でございます。

お洒落な秋田駅
お洒落な秋田駅

外観
外観

秋田駅より徒歩5分の場所にあります。

メニュー
メニュー

初めてなので

『魔久コース』いただきました。

牛タン煮込みと昆布出汁・・・牛タンはホロホロで柔らかく、旨味が抽出された出汁が美味しい。

自家製キムチ・・・辛味の中にも旨味がある本格的なキムチは口直しに良い感じ。

秋田牛盛り合わせ(右端が上タン3枚、左上よりタン元、カイノミ、サガリ、タン下、その右側がタン先、真ん中の上からハラミ、三角、ささみ)が並びます。

上タン3枚
上タン3枚

上タン3枚・・・白ポン酢と梅干しと鰹の出汁でいただきます。下味も絶妙で、とても柔らかく2種のつけダレと旨味の相乗効果でめちゃ美味しい!

左からタン下、タン元、タン先を焼いてます。

タン先
タン先

タン先・・・コリッこりですがソフトな食感で柔らい!あれ?この食感はビックリかも(笑)味が濃くて美味しい。

タン下
タン下

タン下・・・想像ではもっと硬いイメージでしたが、、、何故か柔らかくて脂の甘み、ジューシーで美味しい。

タン元(極上タン)
タン元(極上タン)

タン元(極上タン)・・・サクプリ食感で柔らかく、咀嚼すると肉汁で口の中が満たされます。

秋田牛煮込み・・・素直に日本人で良かったと思える美味しさ。

三角
三角

三角・・・霜降り美しく、脂の濃厚な甘みと旨味が凄くて絹の様に柔らかく絶品です。

ささみ
ささみ

ささみ・・・赤身とサシのバランスが理想的でジューシーなのにクセがなく美味しい。もうライスが欲しくなりますね(笑)

ハラミ
ハラミ

ハラミ・・・極上の柔らかさ、とても繊細で肉質がフワッとして脂の甘みも感じられ、旨味凄くてめちゃくちゃ美味しい!もっと、もっと食べたい。

カイノミ
カイノミ

カイノミ・・・とても柔らかく、肉繊維の筋でスッと切れる感覚。ジューシーなバラ肉の旨味より、赤身の旨味が凄く至福の一時。

サガリ
サガリ

サガリ・・・あ〜〜これアカンやつ!極上です。口の中で肉繊維が解けるのが分かるやつです。繊細なのでフルフル揺れ、赤身の旨味も素晴らしくめちゃくちゃ美味しい。

秋田牛盛り合わせ(左上からシャトーブリアン、ヒレの赤身、ヒレミニオン、ヒレの耳)と極小ライス、卵黄が運ばれます。

極小ライスのお米が、、、遅い時間なのか唯一残念かな。

ヒレの赤身
ヒレの赤身

ヒレの赤身・・・噛みごたえ心地良く、赤身の旨味がジューシーで美味しい!

ヒレの耳
ヒレの耳

ヒレの耳・・・本日のサプライズ大賞!思わずリピートオーダー。

肉汁の塊?みたいな感じで、咀嚼した瞬間に溢れます。まさに旨味の大洪水!悶絶級の美味しさ、何これ?!?

フィレミニオン
フィレミニオン

フィレミニオン・・・美しいサシ。フワッフワの柔らかい食感に上品な味わい。卵黄につけていただくと円やかさも加わり至福

シャトーブリアン
シャトーブリアン

シャトーブリアン・・・フワッフワの柔らかく繊細な食感、赤身の旨味たっぷりのコクのある肉汁が口の中いっぱいに広がるエクセレントな味わい。

秋田牛ホルモン盛り合わせ(左上からハツ、上ミノ、ハチノス、アカセン、ツラミ)

ハツ
ハツ

ハツ・・・あっさりシャクシャク食感が心地良い。

上からアカセン、ハチノス、上ミノ
上からアカセン、ハチノス、上ミノ

アカセン・・・脂の甘みと歯を押し返す心地良い弾力が癖になります。

ハチノス・・・普段オーダーしないホルモン。独特の歯応え、歯触りが面白くあっさり。噛むほどに美味しい。

上ミノ・・・下味がややピリ辛ですが、鮮烈な鮮度が分かる素晴らしいクオリティで匠のカットが入り食べやすい。

ツラミ
ツラミ

ツラミ・・・特有のクィッとした弾力が無いタイプで、ソフトタッチな柔らかい方です。白ポン酢でいただくと、たまらない!

左からラム肉、五穀味鶏(胸肉、モモ肉)
左からラム肉、五穀味鶏(胸肉、モモ肉)

左からラム肉、五穀味鶏(胸肉、モモ肉()
左からラム肉、五穀味鶏(胸肉、モモ肉()

ラム
ラム

ラム・・・下味に自家製ニンニク塩麹が使われてます。プリプリ、ジューシーで旨味抜群です。

胸肉(五穀味鶏)
胸肉(五穀味鶏)

胸肉(五穀味鶏)・・・しっとり食感で柔らかく美味しい。

モモ肉(五穀味鶏)
モモ肉(五穀味鶏)

モモ肉(五穀味鶏)・・・プリッぷり食感で柔らかく、ジューシー。

比内地鶏出汁の冷麺
比内地鶏出汁の冷麺

比内地鶏出汁の冷麺・・・牛骨ではなく、比内地鶏出汁!

麺は喉越しもよく弾力もあり口の中リセットに最高です。

北海道生乳のソフトクリーム・・・濃厚でめちゃくちゃ美味しい!まさかこんな本格的なソフトクリームに出会えるとはビックリ。デザートまでちゃんと美味しい。

無化調の自家製ダレもめちゃくちゃ美味しい。

タレが本当に美味しいと思ったのは東京の「焼肉ジャンボ」今は無き生野区今里にあった名店「焼肉かどや」以来かな。

自己評価4.5

こちらは焼肉の為だけに秋田へ行く価値あり!

スタッフさんの対応もよく、1人でも居心地抜群。

多少高くなって良いのでカウンター席だけでも焼きのサービスがあれば個人的にはパーフェクトかな。

最高の状態でいただける秋田牛を最高の焼師が焼いてくれたら天下無双でおまっ

<勝手ながらのギャルソンヌ評価基準>
1.0・・まぁ普通
2.0・・これは美味い
3.0・・うっ美味い また来たい
4.0・・なっ美味しい 絶対また来る
5.0・・めちゃくちゃ美味しい 感動をありがとう

店舗名:炭火焼肉 久
住所:秋田県秋田市中通4-17-15 1F
営業時間 : 月
     17:00 - 22:00
     火・水・木・金・土
     11:30 - 14:00
     17:00 - 22:00
 定休日 : 日曜日
アクセス:秋田駅から徒歩5分
TEL:080-9332-0829

美食コレクター

2024年6月より【ペコにい】として YouTube始めました!@peconii100で検索して下さい。 フォロワーの皆様、また行きたいお店のみの掲載になるので是非!チャンネル登録宜しくお願いします。 2010年から食べ歩きをスタート。食べログを得て、現在レッティでの関西エリアブロガー。専門領域は、ラーメン・焼き鳥・焼肉・寿司。その他、老舗巡りやミシュラン巡りをメインとする。

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