トマトを食べると身体に良い5つの健康効果と切って混ぜるだけの簡単おすすめレシピ
今回は、トマトを食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1…抗酸化作用
トマトの赤い色素であるリコピンには、強い抗酸化作用があり、体内の活性酸素を除去する働きがあります。これにより、老化や生活習慣病の原因となる細胞の酸化を防ぎ、美肌効果やがん予防効果が期待できます。
2…免疫力向上
トマトには、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、免疫力を高め、風邪などの感染症予防に役立ちます。また、コラーゲンの生成を助けるため、肌のハリやツヤを保つ効果も期待できます。
3…高血圧予防
トマトには、カリウムが多く含まれています。カリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に効果的です。
4…腸内環境改善
トマトには、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、腸内環境を整え、便秘解消や腸内細菌のバランスを良くする効果が期待できます。
5…視力維持
トマトには、β-カロテンが豊富に含まれています。β-カロテンは、体内でビタミンAに変わり、視力維持に役立ちます。
トマトは、手軽に摂れる栄養満点の食材です。毎日少しずつでも、色々な料理にトマトを取り入れてみましょう。
それでは、ココから!
トマトとしらすの絶品ナムルの作り方を紹介させて頂きます。
(材料】
トマト:1個
しらす:適量
濃口醤油:大さじ1
胡麻油:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2
おろしニンニク:少々
煎り胡麻:大さじ1/2
【作り方】
1. トマトを食べやすい大きさに切る。
2. ボウルに、しらすと全ての調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
3. 切ったトマトを②に加えて、全体に味がなじむように混ぜ合わせる。
はい!できあがり〜
切って混ぜ合わせるだけなのに、旨味が効いて
トマトの酸味とのバランスが良くクセになる味わいの絶品なので、ぜひお試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。