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濃厚!生チョコクッキーサンドの作り方 生チョコの材料は2つだけ!本命バレンタインはこれ!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、生チョコクッキーサンドの作り方をご紹介します。生チョコの材料は2つだけ!サクサククッキーと濃厚生チョコでお店のような仕上がりに!

生チョコクッキーサンドの作り方

材料(9個分)

■生チョコ

  • ブラックチョコレート 250g
  • 生クリーム 150ml

■クッキー

  • 薄力粉 90g
  • 粉糖 30g
  • 無塩バター 60g
  • ココアパウダー 10g
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 生チョコを作る。チョコレートを細かく刻み、耐熱ボウルに入れる。
  2. 生クリームをレンジ600Wで50〜60秒加熱し、チョコレートに回しかけ混ぜる。
  3. レンジ600Wで30秒加熱し、チョコレートをしっかり溶かし、型に入れ冷蔵庫で5〜6時間冷やし固める。
  4. クッキーを作る。薄力粉とココアパウダーをよく混ぜる。
  5. 常温に戻したバターをねり、粉糖とよく混ぜ合わせ、卵黄を少しずつ加えてよく混ぜる。
  6. ④をふるって加え、切るように混ぜ、ひとまとめにする。
  7. ジップ袋に入れ、3mmの厚みになるようにのばし、冷蔵庫で30分冷やす。
  8. ジップ袋を剥がし、型抜きし、160度に予熱したオーブンで12〜13分焼き、粗熱を取り冷ます。
  9. 生チョコを型抜きし、表面を温めたパレットナイフなどで温め少し溶かし、クッキーをのせる。反対側も同じようにクッキーをのせて完成。

ポイント・コツ

  • クッキー生地は切るように混ぜてください
  • 3〜5mmの厚みに伸ばしてください
  • 型抜きはお好みのものでOKです
  • ナイフを温め、チョコを少し溶かしてクッキーをのせてください

おわりに

いかがだったでしょうか?手軽な材料で、お店のようなクッキーサンドが簡単に作れます。本命バレンタインにピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数132万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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