濃厚!生チョコクッキーサンドの作り方 生チョコの材料は2つだけ!本命バレンタインはこれ!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、生チョコクッキーサンドの作り方をご紹介します。生チョコの材料は2つだけ!サクサククッキーと濃厚生チョコでお店のような仕上がりに!
生チョコクッキーサンドの作り方
材料(9個分)
■生チョコ
- ブラックチョコレート 250g
- 生クリーム 150ml
■クッキー
- 薄力粉 90g
- 粉糖 30g
- 無塩バター 60g
- ココアパウダー 10g
- 卵黄 1個
作り方
- 生チョコを作る。チョコレートを細かく刻み、耐熱ボウルに入れる。
- 生クリームをレンジ600Wで50〜60秒加熱し、チョコレートに回しかけ混ぜる。
- レンジ600Wで30秒加熱し、チョコレートをしっかり溶かし、型に入れ冷蔵庫で5〜6時間冷やし固める。
- クッキーを作る。薄力粉とココアパウダーをよく混ぜる。
- 常温に戻したバターをねり、粉糖とよく混ぜ合わせ、卵黄を少しずつ加えてよく混ぜる。
- ④をふるって加え、切るように混ぜ、ひとまとめにする。
- ジップ袋に入れ、3mmの厚みになるようにのばし、冷蔵庫で30分冷やす。
- ジップ袋を剥がし、型抜きし、160度に予熱したオーブンで12〜13分焼き、粗熱を取り冷ます。
- 生チョコを型抜きし、表面を温めたパレットナイフなどで温め少し溶かし、クッキーをのせる。反対側も同じようにクッキーをのせて完成。
ポイント・コツ
- クッキー生地は切るように混ぜてください
- 3〜5mmの厚みに伸ばしてください
- 型抜きはお好みのものでOKです
- ナイフを温め、チョコを少し溶かしてクッキーをのせてください
おわりに
いかがだったでしょうか?手軽な材料で、お店のようなクッキーサンドが簡単に作れます。本命バレンタインにピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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