新玉ねぎたっぷり!柔らかく仕上がる【鶏むねの南蛮漬け】で晩ごはん献立
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00456491/top_1682576302497.jpeg?exp=10800)
今回は新玉ねぎがたっぷり楽しめる鶏むねの南蛮漬けで晩ごはん献立を組みました。鶏むねとは思えないくらい柔らかく仕上がります。新玉ねぎの大量消費にもオススメです◎
おすすめの副菜も一緒にご紹介するので、ぜひ一度お試しいただけると嬉しいです。
鶏むねの南蛮漬け
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00456491/internal_1682576910458.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
食材/2人分
新玉ねぎ ・・・・・1こ(200g)
鶏むね ・・・・・・1枚(380g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00456491/internal_1682576975342.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
しょうゆ ・・・・・大さじ3
酢 ・・・・・・・・大さじ4
砂糖 ・・・・・・・大さじ1
輪切り唐辛子 ・・・1つまみ
塩こしょう ・・・・全体に
片栗粉 ・・・・・・大さじ2
作り方【調理時間 :15分】
①新玉ねぎをスライス。
②耐熱容器に調味料をまぜる。
③新玉ねぎを入れて味付け。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00456491/internal_1682577148127.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④鶏むねを削ぎ切りに。
⑤塩こしょう・片栗粉をまぶす。
⑥オリーブオイルで揚げ焼きに。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00456491/internal_1682577372263.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦熱いうちに新玉ねぎと合流。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00456491/internal_1682577394829.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑧食べる直前まで漬けて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00456491/internal_1682577435041.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
新玉ねぎたっぷり!柔らかく仕上がる【鶏むねの南蛮漬け】のレシピ
キャベツのナムル
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00456491/internal_1682577532527.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
食材/2人分
春キャベツ ・・・1/4玉(240g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00456491/internal_1682577597246.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
塩 ・・・・・・・1ふり
ごま油 ・・・・・大さじ1/2
しょうゆ ・・・・小さじ1/2
鶏がら ・・・・・小さじ1/4
にんにく ・・・・小さじ1/4
白ごま ・・・・・小さじ1
作り方【調理時間 :10分】
①春キャベツを細切りに。
②切れたら耐熱容器にうつす。
③塩をふってもみこむ。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00456491/internal_1682577662702.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④レンジで600W 3分チン。
⑤箸でなじませて熱をとる。
⑥ボウルに調味料をまぜる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00456491/internal_1682577702736.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦水分を搾ったキャベツを合流。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00456491/internal_1682577714259.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑧しっかりなじませて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00456491/internal_1682577732547.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
春キャベツのやみつき副菜!【キャベツのナムル】の簡単レシピ
わかめと卵の味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00456491/internal_1682577780463.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
食材/2人分
たまご ・・・・1こ
わかめ ・・・・1g
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00456491/internal_1682577804394.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
水 ・・・・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・・・大さじ2
作り方【調理時間 :10分】
①たまごをボウルにとく。
②鍋にお湯を沸かす。
③わかめを入れてもどす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00456491/internal_1682577860129.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④顆粒だしを投入。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00456491/internal_1682577884800.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤まぜながらなじませる。
⑥とき卵をまわし入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00456491/internal_1682577902338.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦火を止めてみそをとく。
⑧なじませて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00456491/internal_1682577919137.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
おうちにあるものでパパッと作れる【わかめと卵の味噌汁】のレシピ
鶏むねの南蛮漬けを組み込んだ1週間の献立
※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂