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【レンジで簡単】みかん大福の作り方!もちもち食感のフルーツ大福レシピ【簡単レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、みかん大福(フルーツ大福)の作り方をご紹介します。お餅はもちもち食感!丸ごとみかんを入れてジューシーな仕上がりに!

みかん大福(フルーツ大福)の作り方

材料

  • 白玉粉 50g
  • 水 60ml
  • 砂糖 大さじ2
  • みかん 1.5個
  • 白あん 100g
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. みかんの皮をむき、白あんで包む。
  2. 白玉粉と砂糖を混ぜ合わせ、水を加えて白玉粉を潰しながら混ぜる。
  3. ラップをして、レンジ600Wで1分加熱する。
  4. 取り出してよく混ぜ、再度ラップをして、レンジ600Wで30秒加熱する。これをもう一度繰り返す。
  5. バットに片栗粉をしき、お餅を入れ片栗粉を軽く表面にまぶし広げる。
  6. みかんを包めるくらいの大きさわけ、みかんを包んで完成。

ポイント・コツ

  • みかんの皮はヘタの部分から剥くと筋が取れやすいです。
  • 白あんの量はみかんの大きさに合わせて調整してください。
  • 白玉粉の粒をしっかり潰してから加熱しましょう!
  • 餅は3回に分けて加熱し都度よく混ぜてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?動画では小分けパターンの作り方、みかん餅の作り方もご紹介します。ぜひ、動画も合わせてチェックしてみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数109万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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