【レンジで簡単】みかん大福の作り方!もちもち食感のフルーツ大福レシピ【簡単レシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、みかん大福(フルーツ大福)の作り方をご紹介します。お餅はもちもち食感!丸ごとみかんを入れてジューシーな仕上がりに!
みかん大福(フルーツ大福)の作り方
材料
- 白玉粉 50g
- 水 60ml
- 砂糖 大さじ2
- みかん 1.5個
- 白あん 100g
- 片栗粉 適量
作り方
- みかんの皮をむき、白あんで包む。
- 白玉粉と砂糖を混ぜ合わせ、水を加えて白玉粉を潰しながら混ぜる。
- ラップをして、レンジ600Wで1分加熱する。
- 取り出してよく混ぜ、再度ラップをして、レンジ600Wで30秒加熱する。これをもう一度繰り返す。
- バットに片栗粉をしき、お餅を入れ片栗粉を軽く表面にまぶし広げる。
- みかんを包めるくらいの大きさわけ、みかんを包んで完成。
ポイント・コツ
- みかんの皮はヘタの部分から剥くと筋が取れやすいです。
- 白あんの量はみかんの大きさに合わせて調整してください。
- 白玉粉の粒をしっかり潰してから加熱しましょう!
- 餅は3回に分けて加熱し都度よく混ぜてください。
おわりに
いかがだったでしょうか?動画では小分けパターンの作り方、みかん餅の作り方もご紹介します。ぜひ、動画も合わせてチェックしてみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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