「くぅ、、うめぇ、、、」砂肝ポン酢の作り方
どうもこんにちは。
男飯料理研究家の「なべ」です。
かんたん、安い、うまい!
そんな最高のおつまみ教えます。
砂肝って安くでスーパーで手に入るので
ぜひ今度買って挑戦してみてください!
間違いなくはまることを約束します。
ビールの飲みすぎには注意ですよw
【砂肝ポン酢】コスパ最強!300円で作れる最高のおつまみ教えます。
■「砂肝」と「砂ずり」は地域で呼び方が違う
「砂肝」←東日本
「砂ずり」←西日本 らしいです!
ちなみにわたしは宮崎なので「砂ずり」って言いますよ
「砂肝・砂ずり」は、鳥の「砂嚢(さのう)」と呼ばれる部位です。「砂嚢」は胃の一部で、石や砂と一緒に飲み込んだ食物を砕く器官です。その性質から砂がたまるので、「砂肝」という名前で呼ばれてるみたいです。 脂肪ほがとんどなく、主ほぼ肉でできていることから、食べたときに独特なこりこりとした食感が特徴です。
材料 2〜3人前
- 砂肝(砂ずり) 10個←お好みで
- 玉ねぎ 半玉
- ネギ たっぷりが旨い
※スライスしてあるのが売ってればそれでオッケーです!
絶品ポン酢タレ
- ポン酢 大さじ3
- ごま油 大さじ1
- わさび 小さじ1~お好みで
- おろしニンニク 少々
- おろし生姜 少々
- 白ごま たっぷり
※このつけダレはめっちゃ万能なので、この料理以外も茹でた鶏皮やマグロ、サーモンなどでもとってもあいますよ。
作り方
01.たまねぎをスライスして10分ほど水にさらす
※辛みをとるためです。栄養はぬけるのでつけすぎはNG
02.砂肝の下処理をする(動画参照)カットしてるが売ってれば最高
03.沸騰したお湯で3分ほど砂肝をゆでる、その後流水であらう
04.合わせだれをつくってワサビを綺麗にとかす
05.具材をしっかりしぼりタレにつけこんで冷蔵庫で冷やすともっとおいしい
06.おこのみで大葉やネギをそえたら最高です!!
最後に
いかがだったでしょうか。
このおつまみは最高にうまいのにカロリーも低く太りにくいのであわせて最高です!
冷蔵庫で冷やしておけば数日日持ちしますのでよかったら作ってみてください!
ビールの飲み過ぎには注意です〜笑
作るときは動画を参考にしてください↓
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
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男飯料理系YouTuber
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なべ
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス
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