Yahoo!ニュース

炊飯器で簡単!さつまいもケーキの作り方【ホットケーキミックスで簡単おやつレシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、さつまいもケーキの作り方をご紹介します。生地を混ぜて炊飯するだけなので、とても簡単!ホットケーキミックスで手軽に作ることができます。

さつまいもケーキの作り方

材料

  • さつまいも 200g
  • ホットケーキミックス 150g
  • 牛乳 80ml
  • 卵 1個
  • 無塩バター 30g
  • はちみつ 大さじ1.5
  • 黒ごま 大さじ1/2

作り方

  1. 炊飯器の内側にサラダ油(分量外)を薄くぬっておく。
  2. さつまいもを1cm角の大きさに切り、水に5分浸す。
  3. 水を切り、ラップをしてレンジ600Wで4分加熱する。
  4. バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かしバターにする。
  5. 卵を溶きほぐし、蜂蜜と溶かしバターを加えてよく混ぜる。
  6. 牛乳を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えさらによく混ぜる。
  7. さつまいもと黒ごまを加えてよく混ぜ、炊飯器の中に入れ通常炊飯する。
  8. 炊き上がったら、蓋をしたまま20分おいて完成。

ポイント・コツ

  • 材料を加えたらその都度、よく混ぜましょう。
  • 炊飯が終わったら20分放置して仕上げましょう。
  • 炊飯時間は調整して作ってください。

おわりに

いかがだったでしょうか?混ぜて炊飯するだけなので、とても簡単です。手軽な材料で作れるので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数93万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事