炊飯器で簡単!さつまいもケーキの作り方【ホットケーキミックスで簡単おやつレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、さつまいもケーキの作り方をご紹介します。生地を混ぜて炊飯するだけなので、とても簡単!ホットケーキミックスで手軽に作ることができます。
さつまいもケーキの作り方
材料
- さつまいも 200g
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 80ml
- 卵 1個
- 無塩バター 30g
- はちみつ 大さじ1.5
- 黒ごま 大さじ1/2
作り方
- 炊飯器の内側にサラダ油(分量外)を薄くぬっておく。
- さつまいもを1cm角の大きさに切り、水に5分浸す。
- 水を切り、ラップをしてレンジ600Wで4分加熱する。
- バターをレンジ600Wで30秒加熱して溶かしバターにする。
- 卵を溶きほぐし、蜂蜜と溶かしバターを加えてよく混ぜる。
- 牛乳を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えさらによく混ぜる。
- さつまいもと黒ごまを加えてよく混ぜ、炊飯器の中に入れ通常炊飯する。
- 炊き上がったら、蓋をしたまま20分おいて完成。
ポイント・コツ
- 材料を加えたらその都度、よく混ぜましょう。
- 炊飯が終わったら20分放置して仕上げましょう。
- 炊飯時間は調整して作ってください。
おわりに
いかがだったでしょうか?混ぜて炊飯するだけなので、とても簡単です。手軽な材料で作れるので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数93万人)