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【混ぜて冷やすだけ!】2つの食感が楽しめる?!喫茶店風!コーヒーゼリーの作り方!【ひんやりスイーツ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、喫茶店風のコーヒーゼリーレシピをご紹介します。混ぜて冷やすだけなので、超簡単!2つの食感が楽しめるミルキーなクリームがたっぷりのった贅沢コーヒーゼリーです。

コーヒーゼリーの作り方

材料(150ml容器4個分)

●コーヒーゼリー

  • インスタントコーヒー 8g
  • グラニュー糖 50g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 大さじ2/400ml

●トッピング

  • 生クリーム 100ml
  • 練乳 大さじ1

作り方

  1. ゼラチンに水大さじ2を加えよく混ぜ、ふやかしておく。
  2. ボウルにインスタントコーヒー、グラニュー糖を加え混ぜ、レンジ600Wで2分加熱する。
  3. ふやかしたゼラチンを加えよく混ぜ、カップ容器の半分くらいまで入れる。
  4. 残りの③(約200mlほど)を別の容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 生クリームに練乳を加えとろみがつくまで泡立てる。
  6. 容器に入れたコーヒーゼリーをクラッシュ状にし、カップ容器に入れる。
  7. 生クリームをかけ、残りの生クリームをツノが立つまで泡立て、絞り袋に入れてコーヒーゼリーに絞って完成。

ポイント・コツ

おわりに

いかがだったでしょうか?コーヒーゼリーはぷるぷる食感!ミルキーな生クリームと相性抜群です。暑い夏にピッタリな冷んやり美味しいコーヒーゼリーです。ぜひ、作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数115万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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