【混ぜて冷やすだけ!】2つの食感が楽しめる?!喫茶店風!コーヒーゼリーの作り方!【ひんやりスイーツ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、喫茶店風のコーヒーゼリーレシピをご紹介します。混ぜて冷やすだけなので、超簡単!2つの食感が楽しめるミルキーなクリームがたっぷりのった贅沢コーヒーゼリーです。
コーヒーゼリーの作り方
材料(150ml容器4個分)
●コーヒーゼリー
- インスタントコーヒー 8g
- グラニュー糖 50g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2/400ml
●トッピング
- 生クリーム 100ml
- 練乳 大さじ1
作り方
- ゼラチンに水大さじ2を加えよく混ぜ、ふやかしておく。
- ボウルにインスタントコーヒー、グラニュー糖を加え混ぜ、レンジ600Wで2分加熱する。
- ふやかしたゼラチンを加えよく混ぜ、カップ容器の半分くらいまで入れる。
- 残りの③(約200mlほど)を別の容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 生クリームに練乳を加えとろみがつくまで泡立てる。
- 容器に入れたコーヒーゼリーをクラッシュ状にし、カップ容器に入れる。
- 生クリームをかけ、残りの生クリームをツノが立つまで泡立て、絞り袋に入れてコーヒーゼリーに絞って完成。
ポイント・コツ
おわりに
いかがだったでしょうか?コーヒーゼリーはぷるぷる食感!ミルキーな生クリームと相性抜群です。暑い夏にピッタリな冷んやり美味しいコーヒーゼリーです。ぜひ、作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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