【お豆腐で作る】ヘルシーで罪悪感なし!『お豆腐きなこプリン』ダイエット中のおやつにも!
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、お豆腐きなこプリンの作り方をご紹介します。混ぜて冷やすだけで簡単!ヘルシーで美味しい冷んやりスイーツレシピです。
お豆腐きなこプリンの作り方
材料(150ml容器2個分)
- 絹豆腐 150g
- 無調整豆乳 100ml
- ラカントS 大さじ1.5
- きなこ 大さじ1
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 大さじ2
- 黒蜜 適量
作り方
- 豆腐をザルにのせ、ペーパーで包み1時間水切りをする。
- 粉ゼラチンにお湯を加えて溶かす。
- 豆腐をなめらかになるまで撹拌し、きなこをふるって加えよく混ぜ、ラカントと豆乳も加えて混ぜ、レンジ600Wで1分加熱する。
- 溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、生地をこし型に流し入れる。
- 粗熱を取り冷まして、冷蔵庫で5時間冷やす。
- 型から取り外し、きなこと黒蜜をかけて完成。
ポイント・コツ
- 豆腐の種類は絹豆腐を使い水切りしてから作ってください。
- ブレンダーなどがない場合はすり混ぜた後に濾してください。
- ゼラチンを混ぜる前に生地を温めてください。
- ゼラチンはきちんと溶かして混ぜましょう。
おわりに
いかがだったでしょうか?タンパク質も豊富で低糖質!ダイエット中の強い味方です。とろける食感でとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数112万人)