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【お豆腐で作る】ヘルシーで罪悪感なし!『お豆腐きなこプリン』ダイエット中のおやつにも!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、お豆腐きなこプリンの作り方をご紹介します。混ぜて冷やすだけで簡単!ヘルシーで美味しい冷んやりスイーツレシピです。

お豆腐きなこプリンの作り方

材料(150ml容器2個分)

  • 絹豆腐 150g
  • 無調整豆乳 100ml
  • ラカントS 大さじ1.5
  • きなこ 大さじ1
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯 大さじ2
  • 黒蜜 適量

作り方

  1. 豆腐をザルにのせ、ペーパーで包み1時間水切りをする。
  2. 粉ゼラチンにお湯を加えて溶かす。
  3. 豆腐をなめらかになるまで撹拌し、きなこをふるって加えよく混ぜ、ラカントと豆乳も加えて混ぜ、レンジ600Wで1分加熱する。
  4. 溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、生地をこし型に流し入れる。
  5. 粗熱を取り冷まして、冷蔵庫で5時間冷やす。
  6. 型から取り外し、きなこと黒蜜をかけて完成。

ポイント・コツ

  • 豆腐の種類は絹豆腐を使い水切りしてから作ってください。
  • ブレンダーなどがない場合はすり混ぜた後に濾してください。
  • ゼラチンを混ぜる前に生地を温めてください。
  • ゼラチンはきちんと溶かして混ぜましょう。

おわりに

いかがだったでしょうか?タンパク質も豊富で低糖質!ダイエット中の強い味方です。とろける食感でとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数112万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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