冷凍えびで簡単!初心者でも失敗しない『濃厚エビグラタンレシピ』
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、濃厚エビグラタンを作り方をご紹介します。冷凍のむきえびを使ってお手軽!初心者でも簡単に失敗せずに作れます。
濃厚エビグラタンを作り方
材料(2人分)
- 冷凍むきえび 120g
- マカロニ 50g
- 玉ねぎ 1/2個
- マッシュルーム(水煮) 50g
- 牛乳 500ml
- 薄力粉 大さじ2
- 有塩バター 20g
- 酒 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1.5
- 醤油 小さじ1/2
- とろけるチーズ 適量
- 塩胡椒 適量
作り方
- 塩水(分量外)を作り、冷凍むきえびを入れ解凍させる。
- マカロニを沸騰したお湯で袋に記載されている時間より1分短く茹で、オリーブオイル(分量外)をからめておく。
- 玉ねぎをスライスし、むきえびの水分を拭き取る。
- フライパンにバターを半分入れ、玉ねぎ、むきえびを加え塩胡椒をふり酒を加え中火で炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたらマッシュルームを加え1分ほど炒める。
- 火を止め薄力粉をふるって加えよく混ぜ、火にかけ炒める。
- 牛乳を少しずつ加え、全部加えたらコンソメと塩胡椒を加え沸騰させる。
- マカロニを加え1分ほど煮込み、醤油と残りのバターを加え完成。
ポイント・コツ
- マカロニは袋に記載されている時間より1分短く茹でましょう
- 薄力粉は火を止めてふるって加えてください
- 牛乳は少しずつ加え、その都度よく混ぜましょう
- 醤油とバターは最後に加えてください
おわりに
いかがだったでしょうか?ちょっとのこつで失敗せず、お店のような美味しいグラタンを作ることができます。エビもプリプリでとても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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