材料4つで簡単!いちごのチョコテリーヌの作り方【簡単バレンタインレシピ】
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、いちごのチョコテリーヌの作り方をご紹介します。材料4つで簡単!混ぜて焼いて冷やすだけ。バレンタインにピッタリな簡単スイーツレシピです。
いちごのチョコテリーヌの作り方
材料
- クリームチーズ 200g
- いちごチョコレート 90g
- いちごアイス 220ml
- 卵白 1個
作り方
- アイスをレンジ600Wで1分加熱して溶かす。
- いちごチョコを刻み、アイスの中に入れて混ぜ、レンジ600Wで1分加熱して混ぜ、再度レンジ600Wで30秒加熱して溶かす。
- クリームチーズをねり、卵白を加えて混ぜでこす。
- ②を混ぜ合わせ、パウンド型に流し込み、140度に予熱したオーブンで50分湯煎焼きする。
- 粗熱をとり冷まし、冷蔵庫で半日冷やし完成。
ポイント・コツ
- アイスクリームはお好みのものを使用してください。
- アイスクリームの加熱時間は調整してください。
- チョコレートはできるだけ細かく刻みましょう!
- 湯煎焼きすることで、しっとりとした食感になります。
- 冷蔵庫で1日しっかり冷ましてから取り出してください。
おわりに
いかがだったでしょうか?混ぜて焼いて冷やすだけなので、とても簡単に作れます。バレンタインに、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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